В подъезде на лестничной площадкеЗавтра в леса едем

14 - 15 октября 2006. Вело-путешествие. Исток Керженца

Утром в субботу 14-го октября в 6 часов я выехал из дома. Солнце ещё не встало, было сумрачно, прохладно (около нуля) и совершенно не хотелось никуда ехать.

Проезжая около Пролетарской, начался дождь снег. Сырой ещё, конечно. Но я отсырел быстро, а ещё встречный ветер был сильный. Непромокаемый костюм вовремя не одел (в след раз обязательно лучше одеть).
В общем, пурга началась, ни зги не видно, на Кировской станции метро я завернул под крышу, стою, звоню Лексею Демьяненко. Говорю, типа, я тут весь сырой, не знаю, ехать дальше или нет. Он говорит, что всё это кончится во второй половине дня, так что отсыреешь ты не весь, езжай давай, мы тебя ждём (хотя он там один стоит на вокзале, время 6:45). Уговорил он меня, значит. Доезжаю кое-как до вокзала, потом сразу почти прибывает Савай, а потом Алекс. Берём билеты и вперёд штурмовать поезд. Народу многовато, пришлось до Семёнова стоять в тамбуре, потом сидели грелись в вагоне. Но брюки так и не высохли.

Велы поставили в двух вагонах, закрывая проход между вагонами, чтобы не ходили. Доехали нормально, люди некоторые интересовались, что-куда-зачем...

Снег всё усиливался, за окном всё было белым-бело.

По прибытию на станцию Озеро мы все были одеты в непромокаемые костюмы, похожие на десантников. Пурга была сильная, слышались голоса людей "Вона на велах экстремалы поехали...".
После коротких сборов мы рванули в местный магазин и сразу же пополнили дневную выручку :-) - накупили сухих варежек (мои рукавицы промокли) по 35 руб и носков. Там были сапоги по 200 руб, но их брать не стали. Савай хотел взять калоши, но мы его отговорили.

Озеро было прелестно. Вид снега, валящегося с неба, на фоне воды - красив.

И вот мы поехали по разбитой дороге вдоль деревни, огибая её справа. В тёплых сухих рукавицах ехать было намного приятнее, чем в сырых и настроение у всех повысилось.

Завернули на шоссе направо, качество дороги стало хорошим. Мы поехали с приличной скоростью, но Савай отставал постоянно. Потом он говорил, что что-то у него с ногами было.

И вот в один прекрасный момент выглянуло солнце, пурга завершилась. Яркий свет залил всё вокруг, бриллиантами по полям, деревьям и траве.

Неспешно доехали до Огибное, иногда отдыхали, перекусывали. Ноги сначала немного мёрзли, но постепенно мы разогревались.

Ничего непредвиденного не произошло, колёса никто не проколол и т.п. Только Савай отставал, приходилось его ждать иногда. Потом мы решили ехать неспеша.

В Ильино-Заборское немного постояли около церкви.

Выехали за пределы села. Собаки нас провожали и встречали во многих посёлках. Около родника свернули направо и по грунтовке добрались до деревни. На входе был заброшенный дом, тропинка слева, по которой проехал я, и дорога объездная справа, по которой проехали остальные. Дальше был спуск и вот мы переходим ручей. Тут нас догоняет пятый участник путешествия, Иван (Armor), который поехал на 2 часа позже нас.
Здесь мы выехали на дорогу, покрытую красным камнем. В деревне покрытие тоже было таким. Ехать по нему было легко. Выбрались на шоссе и доехали до села Белбаж.

Набрали воды, купили в магазине покушать, посмотрели церковь, Демьянес полазил по колокольне.

Потом покушали, отдохнули перед грунтовой дорогой, которая оказалась просто вспаханным полем с кочками. Углубились в лес, оставили велы и пошли пешком к истоку Керженца.

Шли по заснеженному лесу, уже темнеть начало. Нашли крест, пофотались. Идём обратно в полной темноте. Потом по дороге-полю шли, которая вся в кочках. Вылезли на асфальт. Почистили велы от льда и кое-как поехали дальше. У большинства тормоза не работали сначала, у некоторых скорости не переключались. Но постепенно у некоторых это заработало.

Добираемся до съезда на грунтовку и ставим лагерь. Время около 21. Долго сидим около костра, греем всё и вся, сушим носки. Легли спать около полуночи...

В спальнике было жарко, пару раз просыпался, Савай шумел, вертелся иногда. Потом он сказал, что в 6 утра кто-то прошёл мимо нас и сказал "Мля, туристы". Оказывается, мы встали прямо в 50 метрах от тропинки.

Подъём в 7:30 был лёгок, хотя минут 10 раскачивались. Бодрость быстро пришла под влиянием прохладного ядрёного морозного воздуха отличного утра.

Костёр запылал (между прочим, вечером разжечь его хорошо помогла жидкость для розжига - парафины. без неё было бы трудновато-долговато, никак разгораться не хотелось.), стали греть воду, варить кашу, чай, отогреваться, жарить носки (у Демьянеса самые пропечённые вышли), зажигать куртки (у Савая отгорел кусок). Но всё обошлось, и вот мы, накормленные гречневой вкуснейшей кашой с тушёнкой, согретые чаем, стали очищать велы от льда. Я смазал маслом цепь. Демьяненко тоже, у Савая вел самый замерзучий оказался, но согретый у костра, вроде немного отошёл. У меня получше, скорости и тормоза работали на ура.

Докатили до Ильино-Заборское, искали выход на дорогу в Рыжково. Поехали по потрясной каменной дороге по лесу. Вокруг лес, тишина, воздух чистый, морозный день...лепота.

Потом дорога стала ухудшаться, но в Рыжково проехали хорошо.

Дорога на Постой была самой коварной и ужасной. Сначала вроде всё было в порядке, но постепенно всё становилось хуже и хуже, приходилось переходить некоторые места пешком.
А потом я первым достиг такого, что мой хохот был слышен на весь лес. Это было что-то, похожее на дорогу лишь отдалённо. Машины по ней ездили много и проделали колеи из грязи (которая хорошо, что застыла сверху немного на морозе). Но не вся она застыла... Вода тоже была. Но был и камень! По нему мы и ехали, через лужи - камень не давал проваливаться и вязнуть. А вот последний отрезок пути в 500 метров шли по краю, сильно мешали кусты, они цеплялись за нас и за велы и как-будто не хотели отпускать нас, уже уставших, отсюда... Но тут я что-то вижу.. это был асфальт и мысль об этом придаёт нам силы.

Расположенный столик с двуми замечательными крепкими скамьями послужил нам временным приютом и штабом нашей экспедиции. Плотно покушали, обсудили дорогу, как прошедшую, так и будущую. Поделились впечатлениям.

Время около 14, до электрички 4 часа и 40 км пути. Кое как поверхностно очистив тормоза и переключатели от грязи (все велы, даже спицы, были в грязевом льду) и льда, обильно смазав жидкостью для розжига (Савай говорит, что помогло), мы рванули на юг. Здесь нанесённое на карту разнится с настоящим положением вещей. Чуть не уехав в Восход, мы удачно свернули в другую сторону. Здесь мы как-то молча с Демьянесом, без всякого соглашения, разгоняемся до 27..30 и гоним поездом. Так легче. Иногда меняемся, догоняем Савая, пристраиваемся к нему. Настроение отличное, едем хорошо. Ждём Алекса иногда, у него вел замёрз и жаждет тепла, но вокруг студёный воздух, заснеженные поля и леса. Таять ничего даже не намечается...

В Прудах смотрим на жёлтые дома, на церковь. И поворачиваем на 90 градусов, на шоссе до Ветлужской. Здесь моя коленка левая начинает усиленно болеть, видимо перестарался в одном месте в песках, помню, что тогда у меня что-то в коленке "переключилось". А когда что-то болит, настроения ехать уже меньше и я сбавляю темп и еду только на силе воли.

Только только начавшаяся было коробочка из 4-ёх участников после двух перемещений неудачно разрушается, когда Савай стал притормаживать и уходить влево, чтобы пропустить Демьянеса, но тот тоже пошёл влево, влетает в Савая, и в результате спица у него ломается (это было слышно отчётливо). Но мы поехали дальше, добрались до Чемашихи. Ноги у всех помёрзли - очень холодный пронизывающий ветер. Вода в бутылях быстро становится водой со льдом, пить которую не очень приятно в такой мороз. Замезли только ноги и руки из-за ветра.

Тут мы решаем пройтись пешком метров триста, разогреть ноги, что действительно оказывает положительное влияние. Кто-то говорит, что осталось 20, кто-то 16, но доехали до Ветлужской быстро и незаметно. Сворачиваем налево около переезда и вот мы на станции.

Покупаем только обычные билеты, без багажных, что потом сыграло с нами злую шутку на выходе из этих турникетов. Я сходил в магазин, купил апельсины, картофель и сухарики, которые были скушаны в электричке, где мы ехали в первом вагоне. Билеты не проверяли.

Мы весело разговаривали, а велы таяли... на полу образовались лужи с грязью. Народу было не очень много, мало кто стоял. Время за разговорами пролетело быстро.

На Московском мы попрощались, Иван уехал первым, и мы скоро поехали на Автозавод. Демьянес свернул домой на Чкаловской. На Лесной улице у Савая камера прокололась, быстро заменили и я свернул на Дьяконова домой. Велопутешествие завершилось.

Выводы:

Холодное и сырое время подразумевает соответствующую одежду. Необходимо брать обязательно тройной запас носков (+ шерстяные тёплые) и рукавиц (варежек). Шапка, непромокаемый костюм, свитер обязательны. Шапку лучше такую, чтобы не продувала. Я одел шапку, и сверху покрывал ещё капюшоном. Когда едешь в поле, ветер сильный и пронизывает, температура понижается сильно, капюшон просто очень спасал - под ним было даже тепло. В лесу же ветра нет, там я снимал капюшон, потому что становилось очень жарко под ним, ехал в одной шапке.

Желательно брать с собой термос с горячим чаем. Также покушать побольше - сало, хлеб, чеснок, шоколад, глюкозу, янтарку. Гематоген хорошо действует. И другое.


Лично мне очень понравилось, не пожалел, что скатал, развеялся. Трудности были, да, но их преодоление делает человека сильнее.


Версия от Демьянеса на velo.nino.ru »


Comments (9):

    • Melissa
    • 16.10.2006 15:21
    • Ханты-Мансийск / Ханты-Мансийский автономный округ
    :)
    здорово!!! Молодцы!!! А то, что Вам пришлось не легко, да Женя правильно заметил, трудности в жизни действительно делают человека сильнее, и в следующий раз уже с трудностями справляться легче!!!
    Правда, я даже Вам немного завидую!!! :)) и фотки все красивые...столько эмоций, это не передать словами!!!
    • diesel
    • 16.10.2006 15:28
    Порадовал :)
    Привет от туристов пеших туристам велосипедным. Правда еще пару рассказов с такими фотками, которые тешат мою давно заболевшую кострами и лесами психику, и придется учится кататься на велосипеде, и подбивать друзей на выходнодневные вылазки, в места еще до конца не испоганенные нашей славной цивилизацией :)

    Елочки покрытые снегом, безерки эхх - вот этого в живую не видел :) а вот народ на фоне заснеженных деревьев пытающийся чего-то сделать, куча походного мусора и "мля туристы" ... до боли знакомо :)
    • пашка..
    • 16.10.2006 15:30
    • Нижний Новгород / Нижегородская область
    ваще!.
    супер!
    • Евгений Иванов
    • 16.10.2006 15:37
    :)
    Благодарю за отзывы.
    • ArmoR
    • 16.10.2006 17:29
    !
    На асфальт выехали вроде в 15:00, а не в 14:00
    • Евгений Иванов
    • 16.10.2006 20:32
    про 14 часов
    Да, ты прав.
    • _gala_
    • 16.10.2006 20:47
    • Нижний Новгород / Нижегородская область
    дааа...
    Ну вы и маньяки!
    • Евгений
    • 16.10.2006 20:55
    :)
    Стараемся, Галя. Развеяться обязательно необходимо.
    • Антон
    • 08.03.2007 21:18
    • Нижний Новгород / Нижегородская область
    Молодцы:))
    Эх вижу знакомые места. Молодцы!!!