17 мая. Область святого Петра. Шлиссербург, остров-крепость ОрешекИстория. Титаник

Свобода выбора

Насчет работы и времени поговорим.
Я считаю, что эффективно человек может работать не более 5 часов в день.

Теперь насчет выбора.
Было бы отлично, если бы человек выбирал, сколько и когда ему работать. Захотел - отработал 4 часа сегодня. Завтра 5. Послезавтра прет - отработал 9.
Не нужно заставлять работать от и до, это гнетет.
Оплату опять же можно вести по времени отработки.
Но лучше всего вести оплату от результата.
Ну вот профи человек, умеет делать быстро и эффективно, ну нечего ему отсиживать 8 часов в офисе! Сделал план за пару часов - иди гуляй смело. отдыхай. Набирайся сил, чтобы завтра отработать с удовольствием, и возможно, больше сделать, но главное - качественно.

Вот что думают люди, то же самое.

Comments (25):

  • Согласна...
    Меня всегда ужасала это "с 10 до 19" , даже если все уже сделал и сидишь , гоняешь в инете балду. Поэтому давно уже не работаю в офисе
    • ох а я как мечтаю в офисе не работать, если бы ты знала...


      а ты что делаешь?

      • В данный момент пишу в разные женские издания.
        Ну и прозу - но за последнее пока деньги не получаю.
        На самом деле, работу в офисе я оставила во время беременности, и теперь понимаю, как это здорово
      • Не работай. Фриланс спасет офисофобов. (и раздолбаев)
        • это были просто мои рассуждения, мечты, так сказать. но так же я знавал и знаю умных работодателей, которые солидарны с этими мыслями и их компания процветает.

          если уж коснулись фриланса...
          смею заметить, во фрилансе (да и вообще люди, работающие на себя) работают очень трудолюбивые люди, далеко идущие от последнего слова в круглых скобочках, что вы написали.
          • Не смеши. Мечта стать фрилансером? Что мешает? Возьми да стань. Интернета - хоть соли в бочках. Голова умная. И чего я уговариваю...
            Стоит заметить фрилансом работают по объективным причинам. А раздолбаев я туда добавила в лучшем смысле этого слова: людей, которые тянут до последнего и выдают результат ко дню сдачи проекта. Но результат от этого не страдает. (по личному опыту)
            • совершенно не фрилансером мечта стать, нет.

              это просто заметки на полях, философские рассуждения.

              я то знаю, что работодатели (большинство) уж точно не пойдут на такое (-: да и люди (по большей части) не готовы к этому.
              им же хуже будет...

              а вот результат всегда и важен. и у каждого свой ритм.

              сравню грубо с вело-походами (в коих очень часто принимаю участие):

              имеем 100 км в день. их нужно проехать. часов в 10 нужно выезжать, предварительно сготовив покушать на костре, собрав палатку и прочее. в 20...22 уже нужно ставить стоянку, отдыхать-спать. итого - 10..12 часов на 100 км. то есть, по 10 км в час.
              средняя скорость группы - 15. отдельных маньяков-гонщиков - 20. одиночек - может достигать 18. большой группы - 12.
              каждый может пройти это расстояние за такое время и с таким темпом. все зависит от руководителя. есть два варианта.

              первый - он будет гнать под 30, а потом стоять-отдыхать-искатьклады-фоткать полчаса, час. потом опять гнать и опять долго стоять.
              но не каждый способен на такой ритм.и не всегда.кратковременно - можно. но постоянно - это тяжело. можно связки потянуть.

              второй - ехать по своему ритму, захотел - погнал под 40, захотел - стоишь, лег на травку, отдохнул, пофоткал церковь-травку. прсто едешь спокойно,никуда не гонишь.

              итог один - в обоих вариантах все прибывают на стоянку в 20..22. только в первом случае могут быть "убитые", которые завтра еле-еле доедут дай бог на жд вокзал, чтобы потом неделю лечить убитые связки.
  • >эффективно человек может работать не более 5 часов в день
    "Откуда вы эти цифры берете?" А я считаю, что это сугубо индивидуально.
    Далеко не везде возможен свободный график. Например, я покупатель услуги, прихожу в офис по ее продаже, в часы работы офиса, а на месте нет ни одноо продавца, потому что их всех сейчас резко "не прет" работать, а "попрет", скажем, завтра в три часа ночи. Фирма разорится с такими приемами работы.
    "Оплату вести по времени отработки" -- например, я сантехник дядя Вася, хронический алкоголик в пятом поколении. В день я физически могу поработать от силы часа два, а если меня никто не пинает и не заставлеят ходить на работу, я вообще там не появлюсь по понятным причинам. И пусть даже мне ни фига не заплатят, мне сейчас, мягко говоря, наплевать. А люди, которые живут в домах на обслуживаемом мною участке, объективно нуждаются в ремонте сантехники. Как разруливать такую ситуацию?
    "Но лучше всего вести оплату от результата" -- скажи мне, о мудрейший, как исчислить результат работы врача "скорой помощи" -- в поступивших вызовах, в количестве обслуженных больных, в количестве трупов за ночь, в количестве больных, довольных твоей работой, <свой вариант>. Или качество работы сисадмина: я все настроил год назад, у меня все работает, маршрутизируется, как надо, почта ходит, внешний веб-сервер пашет, а юзера -- они на то и юзера, всегда чем-нибудь недовольны, но это потому, что у них "опять все упало" -- т. е. уборщица махнула шваброй и сетевой шнурок выпал из гнезда. Никто мои сервера снаружи не ломает, у меня все хорошо. По идее, я на работе могу не появляться, а деньги мне пусть платят, так? А вот если что-то объективно "упадет" -- например, ломанут мой внешний www-сервак и сольют оттуда БД клиентов, которая там по каким-то причинам, от меня мало зависящим, хранится. Кто в этом будет виноват -- я, который вовремя дырявое По не пропатчил, спец по безопасности, который мне вовремя про дыру не сказал, или сотрудники того отдела, который с базой клиентов работают? Это поисшествие вообще снизит качество моей работы? Если я регулярно читаю баг-трэки и обновляю ПО на серверах, но при этом не все не всегда гладко проходит, пользователи страдают от недоступности сервисов, это улучшает результат моей работы или наоборот? Может, и не надо ничего обновлять -- все же и так настроено и работет?
    Короче -- считать можно все, что угодно. А надо ли это воплощать в жизнь -- вопрос весьма спорный.
    • > а на месте нет ни одноо продавца, потому что их всех сейчас резко
      > "не прет" работать, а "попрет", скажем, завтра в три часа ночи.
      > я сантехник дядя Вася, хронический алкоголик в пятом поколении. В день я физически могу поработать
      > о мудрейший, как исчислить результат работы врача "скорой помощи" 
      > Или качество работы сисадмина:




      я не дам тебе ответы на эти вопросы. 


      стремиться есть к чему и твои сомнения это доказывают.



      • Стремиться всегда есть к чему. Меня просто умозрительные рассуждения типа "как это все, такие глупые, не додумались, все ведь так просто!" очень раздражают. По-детски как-то. Можешь и хочешь что-то изменить -- меняй. Не можешь -- к чему необоснованные и ни к чему не ведущие рассуждения?
  • Здравствуйте, Евгений Иванов!
    Можно ли разместить ваш пост на сайте www.kam.ru в обзорах блогов с прямой ссылкой на ваш жж журнал?
    • ради бога. только с прямой ссылкой на эту запись, а не на весь журнал.

    • ata_
    • 02.06.2008 21:43
    А если депрессняк там какой, и месяц-другой не то что работать - жить не хочется? Ну или еще что. Всякое бывает. Это ж любой командный проект упадет, если каждый только когда прет работать будет.
    • приветик, Юля (-:
    • а если не прет, то и работать не нужно. возьми отпуск.


      проекту все равно хуже будет.


      отдохни и с новыми силами сделай супер-проект.



      • Привет-привет, как твое?
        Ага. Или уволься и новую работу поищи, когда вдруг попрет.)А пока не прет, живи как можешь и на что можешь.)
        В том-то и дело, что в одиночку супер-проект не сделаешь. Супер-проекты делаются командами, где у каждого своя роль и зона ответственности. А для слаженной работы команды нужен единый график. И он, увы, не предусматривает для отдельных участников индивидуального подхода "прет-не-прет".

        Ну и плюс эффективно работать можно практически в любом состоянии и настроении, проверено.
        • привет, Юль. нормально моё все... отдыхаю на полную катушку.
          также не ожидал столько проектов в столиц, которые требуют хороших спецов. но в большинстве руководители таких проектов "слепые" люди и не видят дальше своего носа.


          =====-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-==-=-=-=-=--=-===---


          работать то можно в подавленном состоянии, но выполнять при этом тока рутинные операции, от которых уже тошнит и видеть их не хочется. а что-то нового делать, изобретать, творить уже будет трудно или не в удовольствие! смысл от такой работы и от полученной зряплаты ГРОШ.




          >  что в одиночку супер-проект не сделаешь.


          смотря какой проект и какое время выделено на такой проект. и в каком темпе все это делается.






          > А для слаженной работы команды нужен единый график.


          нужен. но он может приблизительно плавать +-1...3 дня без ущерба для проекта.







          • Это хорошо, рада за тебя. Теперь не спеша и вдумчиво можно выбрать место работы. :)

            >>работать то можно в подавленном состоянии, но выполнять при этом тока рутинные операции, от которых уже тошнит и видеть их не хочется. а что-то нового делать, изобретать, творить уже будет трудно или не в удовольствие! смысл от такой работы и от полученной зряплаты ГРОШ.
            Не согласна.) Во-первых, программинг таки не творчество, а некая техническая работа. Как, кстати, и писательство, и рисование, и живопись - поверь на слово, всего лишь набор технических навыков. Во-вторых, жить-то эти месяцы на что? Чтобы развлечься и развеяться, тоже денежка нужна.) Работа - хорошо, когда удовольствие приносит, но это далеко не всегда возможно.)

            >>смотря какой проект и какое время выделено на такой проект. и в каком темпе все это делается
            Сложные проекты не делаются в одиночку. Во-первых, сроки все ж таки не безграничны. Во-вторых, кто-то в любом случае должен если и не помогать, то проверять, тестить и т.д. Я даже простые фрилансовые сайты прошу погонять и потестить знакомый народ, что уж говорить о чем-то посложнее.

            >>нужен. но он может приблизительно плавать +-1...3 дня без ущерба для проекта.
            Я имею в виду, что области ответственности так или иначе пересекаются. Вот так срочно понадобится человек - а его "не прет" или он придет только часа через четыре. Так можно загубить все дело.
            В F2b это не так заметно, но возьми, скажем, фирму по изготовлению сайтов. Всегда должен быть на месте программер, чтобы отвечать на тех. вопросы или поправить, если что сломается. Всегда должен быть на месте дизайнер, потому что мелкие правки приходится вносить постоянно. Ну и т.д. Все взаимосвязано.
            • программинг - может быть да, техническая. 
              созидание новых проектов - нет. это творчество , идеи.


              делаются. в одиночку. уж поверь мне.




              > Вот так срочно понадобится человек - а его "не прет" или он придет
              > только часа через четыре. Так можно загубить все дело. 


              человек не должен быть незаменимым. если,извини, дизайнер завтра попадет под грузовик, что будет? крындец проекту, что ли? 


              да и в нормальном проекте всегда есть общение через форумы. и работу можно продолжить.
              но для этого нужны правильные руководители
  • Это точно, но в большинстве фирм требуют хорошо работать 10 ч в день плюс в выходные быть готовым работать :)
    Я сейчас работаю из дома, не скажу, что работы стало меньше - но намного легче планировать свой рабочий день.
    • требуют - это одно. а если сам хочешь - для развития своего - то это неважно.

      я вот для своего развития учусь постоянно...круглосуточно
      • Я тоже, но это далеко не всегда пересекается с основной работой :)
        • я же ищу работу именно такую, чтобы пересекалось
          • У меня это нереально пока :) Но совершенствоваться можно и в нескольких областях.