Двухдневный велопоходМайя. Руки

16 - 17 августа. Велопвд "Легенды и предания Волги-реки"

отчёт пишет Лексей (парамон):

01. 16 - 17 августа. Велопвд 'Легенды и предания Волги-реки'. Наша группа ищет брод через Кудьму
16 - 17 августа. Велопвд 'Легенды и предания Волги-реки'. Наша группа ищет брод через КудьмуНачали путь около виадука на ул.Ларина.

Дальше, подхватив по пути Машу, помчались к первому пункту культурной прогруммы - кстовскому селу Великий Враг. Остановка для небольшого перекуса (сколько их у нас ещё сегодня будет!), созерцание красот с высокого обрыва великой Волги и микрорайон Верхние Печёры там, на горизонте...

Совсем рядом - бывшая усадьба Дадиани-Башкировых. До последнего времени территория её была общедоступна, оставались в удовлетворительном состоянии практически все усадебные постройки. На данный момент всё окружено забором, за которым интенсивно возводится резиденция владыки...

Село Безводное. Двухуровневое. Cначала спускаемся в нижнюю часть села, где в одном из старинных особнячков сразу посетили магазин. Рядом - дом с хорошо сохранившейся глухой резьбой. Вообще часть улицы застроена любопытными зданиями прошлого века. В верхнюю часть села поднимались по металлической лесенке, у которой, по словам местного жителя, 200 ступеней. Поднялись. И опять любовались красотой Волги и её берегов.

В течение следующего часа утку ела лиса, лису спугнул Савай, Савай рвался вдоль Кудьмы через болота к М7, вместе с Саваем вся команда искала брод через Кудьму. Брод не нашли.

М7.

Кадницы. Отсюда в стародавние времена в Москву отправлялись артели каменщиков. Украсили они и своё село - поставили на высоком берегу прекрасный каменный храм. Тут же установлен памятник-якорь в честь изобретателя из Кадниц, сконструировавшего первое на Волге конно-машинное судно Сутырину М.А. За Волгой - посёлок Память Парижской Коммуны.

Пос. Волжский. Очередная остановка на развилке. Проходящая мимо тётенька дарит нам ведро яблок.

Старинные Работки. Магазин и рассказ Маши об истории села. Очень живописна старинная улица Нижних Работок, рядом с ней - бывшее учебное заведение, где некоторое время преподавала Н.К. Крупская. В затоне около села - заброшенные суда-нефтерудовозы. Посещаем и их.

М7.

Татинец. Здесь сегодня гостит Высоцкая, которая приглашает нас на чай. Самовар к нашему приезду уже вскипел - пьём чай и слушаем интересный рассказ Лены о Татинце и его достопримечательностях. 20:00 - пора в путь.

Кое-кто просится на М7.

Приняв волевое решение не менять маршрута, постановляю двигаться к месту ночёвки на Олёниной Горе грунтовыми дорогами по берегу Волги. Часть дороги проложена по свежевспаханному полю, поперёк борозд. Этот участок преодолели засветло. Потом спустились сумерки, мы включили фонари и продолжили наше путешествие. Да, были предложения встать на ночлег прямо сейчас, а уже утром, выехав пораньше, добраться до Лыскова. Но я принимаю решение (чего мне это стоило!) двигаться дальше. Думаю, что поступил я правильно.

Ночь. На проясняющемся небе мерцают звёздочки, появилась луна. Как-то вдруг у меня и ещё кого-то вырвалось: "Луна-луна..."

23 часа. Крепость на Олёниной Горе. В результате скитаний по окрестностям встаём прямо на месте северо-западной башни: здесь уже есть кострище, место ровное, да и дрова сыскать возможно. А вот за водой пришлось спускаться к подножию крепости, на родник. Можно сказать, на себе нам посчастливилось почувствовать, почему 350 лет назад жители покинули мощное укрепление - более удобным в наступивших мирных условиях оказалось жить поближе к воде - внизу, где сейчас современное Лысково. Во время горячего ужина можно было наблюдать лунное затмение!

Час ночи. отбой.


Второй день

02. 16 - 17 августа. Велопвд 'Легенды и предания Волги-реки'. Евгений Иванов в Макарьевском монастыре
16 - 17 августа. Велопвд 'Легенды и предания Волги-реки'. Евгений Иванов в Макарьевском монастыре8:30, подъём. Завтрак готов - садитеть кушать, пожалуйста) Сегодня у нас каша овсяная с молоком сгущёным, а также два вида чая: чёрный и зелёный, от Savai'я. Собираемся очень быстро, меньше чем за 2 часа. Наш лагерь посещают прибывшие на своём авто вчера вечером, но ночевавшие внизу, o.stin и Перожок.

Начало одиннадцатого. Осматриваем валы и ров. Уже четвёртое столетие, как крепость, в периметре равная Нижегородскому Кремлю (!), заброшена, но и сегодня она потрясает воображение высотой мощных валов и глубиной изрядно оплывших рвов... У подножия мыса Олёниной Горы заглядываем на родник.

Лысково. В рамках ознакомительной велопрогулки осматриваем древний Спасо-Преображенский собор на Красной Горке (1711 г.), ансамбль Вознесенской церкви (1838 г.) и дворец бывшего владельца села Лысково, губернского предводителя дворянства князя Г.А. Грузинского. В полдень грузимся нам паром Лысково-Макарьево.

13:00, Макарьево. Под палящим полуденным солнцем обходим монастырь с промежуточными остановками-рассказами. Разумеется, с удовольствием гуляем и внутри монастырского комплекса. Я с большой благодарностью вспоминаю своих верных слушателей, которые выдержали меня целый час на 35-градусной жаре! Магазин.

15:40 - 17:00, р Кеженец. Купание, обед, отдых и прочие прелести солнца, песка и воды...

Небольшими подгруппами отправлямся в сторону Бора. Первые 6 велосипедистов успевают на последнюю электричку Моховые Горы - Горький. А я, Женя и Оля с удовольствием совершаем вторую за сегодня паромную прогулку через Волгу. Говорят, где-то на набережной Женя с парома встретил Машу с электрички. А меня на Варварке догнал Раф, возвращающийся со своего мероприятия.

Вот так вот прошёл ПВД "Легенды и предания Волги-реки"!

Спасибо всем!

(все фотографии)

Comments (6):

    • maryana_n
    • 20.08.2008 10:31
    • Нижний Новгород / Нижегородская область
    Отличный поход, просто супер!
    Кстовские места вообще удивительно красивы. У моего дяди дача в Кадницах, там невероятно прекрасно:)
    А вы вот как готовитесь к маршруту - каждый изучает какой-то исторический материал, а потом рассказываете друг другу?
    • спасибо (-:


      готовит текст обычно руководитель похода.  и рассказывает нам.


      зы. я загорел опять, стал как негр (-:

    • ve4naya
    • 20.08.2008 11:16
    • Ровно / Ровненская область
    тож хочу
    • вряд ли у тебя получится сразу. нужно тренироваться.
    • buka_jaz
    • 10.09.2008 00:24
    • Москва / Москва
    молодцы!
    говорила я доче что лучше велик на днюху просить, а она всё рыбки хочу аквариум, блин а тут такие покатушки классные!
    • в следующее лето пусть присоединяется (-: