Вот бы нам такие поезда...Happy birthday, sweetie Danielle

Япония - страна великая и люди тоже

(c) Второе впечатление от синкансена вполне бытовое. Входя в вагон, вы оставляете крупный багаж в тамбуре, на открытых полках, а сами идете в другой конец вагона, на свои места. Русскому человеку трудно понять, как это возможно: оставить пару чемоданов в тамбуре электрички, пусть даже комфортабельной, и через три часа поездки в полном вагоне, после пяти остановок, найти их нетронутыми. При желании ничто не помешает вам уйти с чужими чемоданами, но! - здесь так не принято.

Донимала нехватка чего-то неочевидного. Лишь через несколько дней я понял: звуки! Не слышно нашего любимого "квик-квик" автомобильных сигнализаций, а также рингтонов сотовых телефонов. Ни одна машина не завывает на обочине, испугавшись проехавшего мимо грузовика. Сначала подумал, что сирена в сигнализациях запрещена законом. Оказалось, нет. Просто так не принято, неприлично. Как пояснила мне переводчица Юко, коренная жительница Осаки, в Японии звук на сигнализации включает только законченное быдло - например, сутенеры или наркодилеры, которым есть чего бояться или есть что прятать в автомобиле. Отношение к рингтонам примерно такое же. Лишь однажды за две недели мне удалось услышать рингтон, и то хозяин телефона заткнул его на первой секунде, стыдливо озираясь по сторонам. Максимум, что допускается, - звук поступившей эсэмэски. Когда стоишь на платформе в ожидании поезда, вокруг то и дело кто-нибудь выхватывает из кармана телефон, однако происходит это словно в немом кино: звонок не слышно и никто не орет в трубку, делясь с окружающими подробностями разговора. Очевидно, вибровызова вполне достаточно, чтобы не пропустить звонок, даже если телефон лежит в дамской сумочке.


Между прочим, лично у меня телефон вечно установлен в молчаливый режим, особенно дома. Мне именно хватает вибровызова, чтобы в метро или на улице почувствовать смс или звонок... Бывает, я его дома даже отрубаю вообще, чтбы не мешали отдыхать. У нас в офисе постоянно у людей пищат-звонят эти хреновы телефоны. Вот что странно - люди считают это нормальным! Это ж какой нужно иметь мозг или что там есть, менталител, что ли, или воспитание, чтобы телефон трезвонил ихними надоевшими уже мелодиями несколько раз на дню? Считать себя центром вселенной? Или думать, что вот я такой крутой и вот мой супер-фон с крутой мелодией? тьфу, противно.... как дети...

Как я понимаю японцев...

Comments (5):

  • Вообще интересно. А я ни вибровызовов никогда не чувствую, ни звонков не слышу -- видимо, нет практики.
    Это не то, чтобы даже именно для японцев так уж характерно. Ну просто мы еще очень не скоро станем цивилизованным обществом, если вообще станем когда-нибудь.
    • а что тут чувствововать вибро то? дрожит что-то - вот и усё.. 


      а воспитание - это к родителям. и к окружающим. дети КОПИРУЮТ окружение. и это страшно.
      • Когда телефон в сумке, а ты в транспорте -- не кажется, что что-то дрожит, вот и все :)
        Это не страшно, это _естественно_. Хм, а к чему это ты про воспитание заговорил?
    • _fibi_
    • 21.11.2008 09:16
    • Санкт-Петербург / Санкт-Петербург
    Звучит сказочно... Я полностью разделяю культуру японцев и вероятнее всего была японкой в прошлой жизни. Когда рядом со мной в метро или (тем более!) на каком-нибудь важном совещании у кого-то звонит телефон (а на совещании даже вибро-вызов...) - я недоумеваю и _мне становится стыдно за того, у кого звонит телефон_!

    Я всегда очень оперативно использую режимы своей Нокиа. Только на улице и в метро включаю режим ЛАУД, так как вибро-звонок у 6500 совершенно не ощущается (и это указано на всех сайтах о модели), а телефон я не услышу, если не включу режим с самой громкой музыкой. Правда, я всегда весьма быстро отвечаю на звонок и телефон у меня всегда в "области доступа", чтобы взять в первые несколько секунд.
    • звучит очень кльово, мне прямо замечталось... но  в россии такого не будет.


      угу. мне тоже отчего постоянно стыдно за людей, если они делают что-то нехорошее. (-;




      зы. вот наверное у всех вибро плохой, вот и шумят...