Сотовая связь против инетаНижегородское метро

Завершаю мысль про сотовую

Ну так вот. Что же с сотовой случится.

А то же самое, что и с пейджерами.

Когда развернётся сеть WiFi, а уж тем более WiMax (в Москве это будет сделано в ближайшие пару лет), сотовая связь просто исчезнет - она будет не нужна.

Потому что все коммуникаторы, да и сотовые те же обладают возможностью работы в этих современных сетях.

Поэтому общаться с другими людьми будет выгодно с помощью того же Скайпа.

Карточки сотовой просто никто не будет покупать. А смысл? Если можно БЕСПЛАТНО позвонить и говорить сколько угодно через Скайп.

Ну, конечно, при безлимитных тарифах на трафик. Да опять же при ценах на трафик будет всё равно выгоднее использовать Интернет.

Поэтому:

1. Через 1...2 года в Москве и наиболее крупных городах сотовая связь исчезнет.
2. Через 5..10 лет она исчезнет в других городах и повсюду, потому что не будет себя окупать - все сотовые компании переквалифицируются в раздатчики инет-трафика в связи с устареванием технологии gsm.

Comments (10):

    • honeyman
    • 04.03.2009 22:40
    • Нижний Новгород / Нижегородская область
    Ты мне напомнил мой прогноз трёх-с-половиной-летней давности. Читаю его сейчас и вижу, что понемножку он начинает сбываться.
    • по сути, тебе можно переписать статью с учётом текущего состояния.


      поверь, сейчас, особенно в момент кризиса, люди будут экономить. да и умные люди ВСЕГДА в любое время экономят. поэтому не нужна людям 15-значная нумерация и прочая фихня типа коротких номеров - люди этим насытились по уши! надоело уже, как я понял. расцвет спамеров в сотовой с выманиванием денег - одно из последствий.


      поэтому люди будут просто общаться. сейчас люди поумнели, даже блондинки знают, что типа:"вот мой коммуникатор розовенький.. мне подружка посоветовала программку туда установить. раз и звонишь маме и папе в 10 раз дещшевле из любой точки третьей планетки. поэтому ну нафик этот Билайн, яперехожу на эту программку". понимаешь? ничего сложного сейчас нет. один клик и блондинка звонит маме бесплатно.((-:
        • honeyman
        • 04.03.2009 23:25
        • Нижний Новгород / Нижегородская область
        Ты не в теме.

        > поэтому не нужна людям 15-значная нумерация и прочая фихня типа коротких номеров - люди этим насытились по уши!

        Людям нужна не 15-тизначная нумерация. Людям нужна 10-цифровая клавиатура вместо >30-буквенных, со странными иноземными закорючками на них. Из чего уже следует 15-тизначная нумерация. Которая жила, живёт и проживёт ещё, как я уже сказал, лет сто (ну ладно, может, не сто, но лет двадцать-тридцать наверняка). Ей пользуются все, а не только компьютерные маргиналы. И бабушка в деревне Урюпино Свиягинского района, звоня в областную больницу с единственного на всю деревню телефона. И Путин, звоня Медведеву по правительственной связи.
        И если в правительстве внутреннюю VoIP-сетку ещё могут сделать, если ещё не сделали (при этом она всё равно, как обычно, будет базироваться на телефонах с цифровым номеронабирателем), то до Урюпина VoIP доедет только в порядке плановой смены линий связи.


        Конвергенция VoIP и сотовой связи постепенно развивается. На современных Nokia уже в заводской прошивке стоят SIP-клиенты. Только это сделано именно как компонент для конвергенции, для перехода из одной сети в другую, как одна из служб сотовых операторов, а не для замены VoIP-ом GSM-а. Т.е., слияние GSM и VoIP пока проходит под строгим контролем самих сотовых операторов, в форме, которая не будет им угрожать (вспомни, как, при уже долгом существовании sip-клиентов в Symbian, операторы мгновенно взвились, как только Nokia сообщила, что собирается поставить Skype-клиент в N97). А там уже, когда в сознании пользователей и в интерфейсе телефонов SIP-звонок не будет отличаться от GSM-звонка (ибо и то и другое делается через одного же сотового оператора), постепенно начнёт меняться и инфраструктура.

        > даже блондинки знают, что типа:"вот мой коммуникатор розовенький

        У большинства блондинок не "розовенький коммуникатор", а "красненькая раскладушка с зеркальцем". Потому что им нужно звонить, а не программки ставить.

        > один клик

        После многочасового разбирательства с установкой программ, настройкой GPRS или WiFi, разбирательством в правилах преобразования VoIP-адресов и наземных номеров, и отдельной оплатой этой услуги. Ага, блондинкой.

        > блондинка звонит маме бесплатно

        ... и даже если она умудрилась пройти этот квест, то звонить она всё равно будет на 15-значный наземный номер ;)
        • ((-:
          • honeyman
          • 04.03.2009 23:48
          • Нижний Новгород / Нижегородская область
          Re Reply to your entry...
          К слову, если ты недооцениваешь GSM или переоцениваешь VoIP, то должен тебе напомнить, что в мире сейчас больше трёх миллиардов абонентов GSM (почти один контракт на каждых двух землян), которые шлют в год примерно 2 триллиона SMS-ок. Сравни с доступными цифрами про околокомпьютерные сервисы.
          • китайцы уже научились найти применение старым мобилникам
            //webplanet.ru/news/resea...03/03/mobile_asphalt.html


            а в швеции добывают руду ((-:


            > Китайские ученые добавляют в асфальт элементы печатных плат,
            > повышая его устойчивость к высоким температурам - а в Швеции из
            > выброшенных мобил добывают серебро и золото.

        • вообще-то SIP настраивается не сложнее электронной почты. enum полезен для того, чтобы звонить бесплатно, зная только телефонный номер.
    • arkanoid
    • 06.03.2009 14:26
    • Москва / Москва
    Только не скайп. Скайп -не нужен.
    • скипи - это мощь. они молодцы.
      • пора бы им перестать коптить небо. я серьезно, больше проблем, чем пользы. толку-то с того, что кодек чуть получше?