Про вирусыГроза

А ведь я помню

Помню, как всё начиналось, эти вычислительные машины, эти клавиши, этот экран, на котором можно набирать текст.

Ведь тогда можно было только лишь набирать текст! Современные люди наверное себе это и представить не могут...

Хотя могут. Например, представьте, что тогдашние компьютеры были подобны теперешним смс в телефонах.

Экраны тогда были текстовые, графики почти не было - не те объёмы. Дискетка на 1.4 Мб была роскошью. Загрузить с неё весь объём - нужно было ждать, долго ждать, минуту, я уже и не помню, сколько. Записать на неё что-то - опять ждать, но записать нужно было две дискетки, потому что дай бог не полетит, будет резерв.

В общем, был текст основным переносчиком знания. Люди сидели и корпели, набирая по крупицам этот текст, строчку за строчкой, нажимая каждый раз на F2, чтобы не дай бог электричество не вырубили и твой труд не пропал даром.

У меня до сих пор эта привычка осталась, я автоматом жму на F2 постоянно, наверное, и не после каждой строчки, а после каждого фиксирования мысли-идеи. Это как перевод каретки, это значит, зафиксировать мысль...

И вот значит, представляете, люди сидели и писали тексты, и это было ценностью, это было золотом.

Мне даже кажется, что люди думали,что так будет вечно, ничего лучшего не будет, типа вот оно - последняя модель компьютера, всё, на большее человечество не способно.

И поэтому люди производили тексты, печатали их, пересылали друг другу на дискетках, и наконец - с упоением их читали. Что самое главное, да.

Это супер ощущения, когда дочитав до конца экрана, ты нажимаешь на PageDown и ... и в это время ничего не видно. Текст не появляется сразу же. В это время начинает раскручиваться мотор дисководика, шуршать диск, двигаться головки... зззз ззззз.... и подгружать информацию, текст, строчкой за строчкой и он появляется на экране постепенно... и ты говоришь - "уфффф".. типа слава богу, что дискетка не сбойная.

А если она сбойная, то дисковод начинает жужжать. Как пчела. Жж жж жж. И двигать туда-сюда головками. ЖЖ Жж жж. Раза по три.

И запросто может выдать сообщение об ошибке. И если ты нажмёшь отмену, то на экране может остаться мусор из непрочитанных символов.

Это же такая романтика была, люди. Вы много потеряли, современная молодёжь! (-:

Comments (2):

    • wsdmitry
    • 11.07.2009 10:49
    • Москва / Москва
    гыы, это ты еще с перфокартами не работал:)) для коррекции ошибок кода применялся набор из картона, скальпеля и клея ПВА. и не дай бог рассыпать непронумерованную стопку, проще будет перепечатать, чем правильно разложить:)
    • Эти перфокарты были у моего дяди. Он инженер и программировал. (-:

      Они были у него тоннами дома, он записывал на них записки. Жёсткие они.