Опера 9.63, jquery и html5-тегиЧто я игнорирую

Вот так новости, незаконные

Нижегородские судебные приставы намерены проводить рейды по выявлению должников в торговых центрах и магазинах.

Об этом заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области (УФССП) Светлана Гацоева сообщила на пресс-конференции в среду.

"На основании внесенных изменений в законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" мы имеем право потребовать у граждан документ, удостоверяющий личность и проверить, нет ли у него задолженности", - сказала она.


(с)

-------
Но это неверно. Спрашивать документы, удостоверяющие личность, имеют право только правоохранительные органы, то есть, милиция и т.п.

Comments (6):

    • wsdmitry
    • 14.10.2009 18:13
    • Москва / Москва
    теперь закон о судебных приставах выглядит так:

    2. Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеет право:
    ...
    проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также при осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя;

    вот и думай. если учесть, что им разрешили применять физическую силу и оружие, то лучше не быть должным...
    • но там совершенно не написано про торговые центры и другие общественные места... глупость какая-то...
      • читай: а также при осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя;

        привод может осуществляться как из торгового центра, так и из дачного сортира. гипотетически, сначала пристав должен доказать, что требует документы у того самого уклоняющегося лица. на практике - могут и по морде, есличо. единственная разумная тактика - показывать доки и тут же писать жалобу на неправомерные действия. чтоб суды охренели от количества бумажек и через полгода-год верховный суд дал толкование этой бредовой фразе.
        • Ну так нужно показать документы на то, что человеку была дана явка куда-то там в разные места. А просто так вряд ли...

          Да и опять же - документы то просить имеют право. а вот имеют ли право задерживать? Там это сказано?Задерживать тоже вроде имеет право только милиция и только по подозрению в совершении преступления и т.п.
          • ну так у них будут на руках постановления на привод кучи народа. проверяд доки - на тебя ничего нету - извините, до свидания.

            читай, у них теперь много на что право есть: //www.consultant.ru/onlin...?req=doc;base=LAW;n=89724
            • Ага, представляю... выход из торгового центра, пропускная система - "просьба, чтобы купить батон, покажите документы" (-:

              ппц.

              По сути, это глупости. У них должна быть фотография, по сути, и если они ищут дядю Васю с завода, который кредит забыл отдать за пупер-плазменный-телевизор за 20 тыр, то уж по фото можно отличить дядю Васю и дядю Колю и не спрашивать документы у всех подряд.