Geocities пришёл конецМинфин оставит на прежнем уровне НДС и налог на прибыль

Старое отопление жилых домов - это по большей части деньги на ветер.

Потому что используется пассивная вентиляция, и тепло выкидывается на улицу без всякой пользы. При этом при малом притоке воздуха извне (окна закрыты плотно) в заднике комнаты образуется зона плохой вентиляции.

Схема:

01. Старая неэффективная вентиляция жилых домов с плохой экономией тепла
Старая неэффективная вентиляция жилых домов с плохой экономией тепла


Для того, чтобы экономить драгоценное тепло и не выкидывать его бессмысленно на улицу, нужно на окно поставить теплообменник. При этом выходящий на улицу тёплый воздух, нагретый до температуры 20...25 градусов, будет нагревать входящий холодный воздух, обычно имеющий температуру от -10 до +5 в европейских странах (до -20 севернее-восточнее и до -50 еще севернее).

Рассмотрим обычную температуру холодной осенью и ранней весной в европейских странах - это около нуля градусов. Разница температур 20 градусов. При КПД теплообменника до 90% получим входящий поток температурой не менее 15 градусов. В дальнейшем он опускается к полу и нагревается от тёплой стены или батареи под окном. Сами понимаете, что нагреть 0 градусов и 15 до 20..25 - это большая разница в количестве затрачиваемой энергии.

Это позволит уменьшить температуру нагревающих батарей и уменьшить затрачиваемую энергию на их нагрев.


02. Более эффективная вентиляция жилых домов без существенной перестройки с хорошей экономией тепла
Более эффективная вентиляция жилых домов без существенной перестройки с хорошей экономией тепла


Чтобы вентиляция помещений была более эффективной, лучше батарею ставить к задней стенке напротив приточного холодного воздуха. Тогда воздух будет двигаться по кругу по всему объёму комнаты.


03. Очень эффективная вентиляция жилых домов с хорошей экономией тепла
Очень эффективная вентиляция жилых домов с хорошей экономией тепла


Президенту РФ Дмитрию Медведеву предлагаю провести модернизацию всех жилых домов в стране - установить в каждое окно по теплообменнику.

Это позволит экономить больше половины денег, выдляемых на период отопления, который в России весьма великоват - 7 месяцев из 12.

Приведу пример - мы платим за 55 кв. метров в панельном доме около 1000 руб в месяц за отопление. Это 12 тыс руб в год.

Цена теплообменникаи и его установка сравнима с суммой в 6 тыс руб, особенно при широком производстве их для всей страны.

То есть, грубо говоря, уже на третий год огромные деньги будут оставаться в бюджете страны, а сейчас мы ими отапливаем улицу.

Comments (19):

  • Батарея стоит у окна в том числе и для того, чтобы холодный воздух не пёр через всю комнату (приятного мало).
    • teog
    • 26.10.2009 13:44
    • Нижний Новгород / Нижегородская область
    Эта тема очень важная
    Но надо рассмотреть правильно ли автор идеи определил некоторые главнейшие аспекты этой проблемы?
    Во-первых, проблема вентиляции как средство доставки чистого воздуха вообще не существует - видимо кислорода нам вполне достаточно в своих квартирах. И по моему мнению автор преувеличил значение застойной зоны в задней части комнаты или квартиры. Потому, что потребление кисилорода очень мало, приток свежего воздуха достаточно мал, холодный свежий воздух медленно постыпает внутрь квартиры и стелеться по полу, а потом он постепенно нагреваясь поднимается вверх по всей площади квартиры, а не только в отдельных ее местах. Поэтому каак таковых застойных зон воздуха в квартирах сособо и нет.
    Значит существует только проблема неэкономного выброса тепла. Но тут надо в первую очередь определить: а каким образом происходит наибольшая потеря тепла из квартиры? Автор (Е.И) предположил, что наибольшая потеря - через вентиляцию, то есть поступлением свежего холодного воздуха. Но правильно ли это мнение?
    На мой взгляд наибольшая потеря тепла у домов происходит через наружные стены. Ведь недаром же всегда стараются сделать так, чтобы стены домов были как можно менее теплопроводными. Именно поэтому кстати батареи отопления ставят на наружных стенах - чтобы стены не обмерзали и не падали обои. То есть вопрос в том: сколько процентов тепла из квартиры уносится через вентиляцию, а сколько процентов тепла уходит через стены дома?
    Об остальном надеюсь написать позже.
    • Олег, я рассматриваю вариант, когда дом сделан добротно (стены с хорошей теплоизоляцией) и окна поставлены с хорошей теплоизоляцией - этому сейчас удовлетворяют "евроокна" - поэтому потерей через стены и окна
      можно пренебречь, нежели прямой выброс (а не вброс, как ты говоришь) тёплого воздуха для отопления улицы через открытые окна.

      Будь более внимательным и сначала думай, а потом говори.

      (-:
        • teog
        • 27.10.2009 09:09
        • Нижний Новгород / Нижегородская область
        Ну, при таком условии потеря тепла через вентиляцию это конечно главный фактор. И если его снизить, то тогда энергопотребление наших домов уменьшится в десятки раз!
    • aamonster
    • 26.10.2009 13:59
    • Санкт-Петербург / Санкт-Петербург
    Только установки теплообменника недостаточно для того, чтобы снижать мощность батарей. Для начала нужно изрядно повозиться с утеплением квартиры (чтобы при закрытой форточке в ней наступали тропики). Тройной стеклопакет, затыкание всех щелей, возможно, дополнительное утепление стен (насчет последнего не уверен, но можно полистать справочники - сколько тепла уходит через стены). Сумма - отнюдь не 6000р.

    А себе я бы теплообменник, пожалуй, с удовольствием поставил.
      • teog
      • 26.10.2009 14:13
      • Нижний Новгород / Нижегородская область
      Ядумаю вы правы. Лично у меня наибольшая доля тепла уходи просто через щели в стенах дома - просто он очень старый.
      А вообще установка теплообменников вместе с улучшением изоляции могла бы дать очень большой экономический эффект. Вероятно тепла на обогрев квартир мы тратим даже больше чем затраты на электричество.
      Атеплообменники предложенные Е.И наверняка были бы простыми и дешевыми, к тому же они могут работать десятки лет без всякого ремонта.
      Я помню лет тридцать тому назад мне друграссказал об одноминтересномфизическом эффекте мгновенной передачи тепла. Берется обыкновенная герметично закрытая емскость любой формы (хоть квадратная, хоть треуголная - неважно). Но для простоты понимания предположите что это обычная стальная труба герметично запаянная с обоих концов. внутринее создается разрежение и вкачивается какое-то вещество - кажется это фреон. И при любой разнице температур наконцах этой трубы тепло мгновенно передается из теплого конца этой трубы к холодному. Все просто, дешево и сердито. Причем никакого насоса или мотора не требуется.
      • Deleted comment
        • aamonster
        • 26.10.2009 14:16
        • Санкт-Петербург / Санкт-Петербург
      • Переносить тепло здесь не нужно, нужно просто нагреть холодный воздух тёплым. Или наоборот, охладить, если на улице лето.

        Для этого нужен обычный соприкасающийся теплообменник, как в машине радиатор, со многими тонкими пластинами, только вместо холодной воды будет холодный воздух.
          • teog
          • 27.10.2009 09:14
          • Нижний Новгород / Нижегородская область
          Евгений: Переносить тепло здесь не нужно, нужно просто нагреть холодный воздух тёплым
          ----------------------------------------------------------------------------
          Э, нет! В технике ВСЕГДА поток теплого вещества пространственно ОТДЕЛЕН от потока холодного вещества. И их смешение как правило НЕДОПУСТИМО. Поэтому и в этом случае как и ы тысячах остальных, нужно не просто нагреть лододный воздух теплым, а еще и ПЕРЕНЕСТИ ТЕПЛО из той точки где проходит теплый воздух в ту точку где движется поток холодного воздуха. Правда иногда такое расстояние бывает минимальным - всего несколько миллиметров. Но влюбом случае перенос тепла обязателен. и видимо лучшим средством для этого будут тепловые трубки.
          • Олег, ты сам повторяешь мои слова. Зачем?

            ты прочитал внимательно то, что я написал?
    • Думаю, вы не объективны. Средства на утепление не так уж и велики, особенно я думаю, все утепляют свои квартиру и так.

      Сейчас продаются липучие ленты, стоят очень дёшево, можно бюджетно утеплить старые 50-летние окна.
        • aamonster
        • 27.10.2009 09:11
        • Санкт-Петербург / Санкт-Петербург
        Средства и работа действительно не так велики, чтобы этим не стоило заниматься: просто установка теплообменника - не основное (ни по затратам, ни по важности... хотя если действительно тщательно все сделать - понадобятся теплообменник и увлажнитель).
        • teog
        • 27.10.2009 09:19
        • Нижний Новгород / Нижегородская область
        Евгений: Сейчас продаются липучие ленты, стоят очень дёшево, можно бюджетно утеплить старые 50-летние окна.
        ---------------------------------------
        Да, согласен. Тем более, что кроме окон неплохо бы уменьшить потери тепла через стены домов, и это в наше время тоже не является проблемой - достаточно внешние стены оклеить плитками пенопласта, и теплопередача наружу уменьшится в сотни раз.
        Но население довольно инертно, и не слишком торопится улучшать свои дома (к моему стыду я тоже не борюсь за утепление своего дома...).
        • Когда повысится цены на газ или электричество, тогда будете задумываться. К этому всё и идёт.
            • teog
            • 27.10.2009 12:11
            • Нижний Новгород / Нижегородская область
            Ты прав на все сто.
            Цены на топливо несомненно будут все время увеличиваться, а значит будет возрастать необходимость сохранения тепла в жилищах.
            Если в прошлые века эта проблема не слишком интересовала человечество, то в наступающем веке это станет жесточайшей необходимостью.
            В прошлные века дома делались как правило деревянные бревенчатые с толщиной стенок из одного слоя бревен, и этого хватало для теплоизоляции даже с учетом потерь через стены. Потому, что топили печки, и древесины для сжигания в них в общем всем хватало.
            А в наступающем веке количество нефти и газа для отопления станет нехватать, а таскать дрова на много этажей чтобы топить личные печки никто конечно не захочет. И древесины чтобы сжигать их в городских печах тоже не хватит. Населдению останется лишь единственная альтернатива: либо замерзать от холода в своих многоэтажных домах, либо утеплять их всеми возможными методами. Благо что в нашем веке широкое распространение получил пенопласт.
    • teog
    • 26.10.2009 14:46
    Олег, я рассматриваю вариант, когда дом сделан добротно (стены с хорошей теплоизоляцией) и окна поставлены с хорошей теплоизоляцией
    ----------------------------------------------
    Ну, при таком условии потеря тепла через вентиляцию это конечно главный фактор. И если его снизить, то тогда энергопотребление наших жомов уменьшится в десятки раз!
    • Жаль что нельзя производить правку уже отправленных текстов. потому, что нередко проскальзывают орфографические ошибки, которые хотелось бы исправить:
      наших жомов = наших домов