Про желания"Продавец воздуха", 1967 год

Ура! Победа! Я пожаловался и выиграл, Почта России в мае была неправа. Плата за мелкий пакет

Нта.нн пишут про меня и моё дело, когда я в мае подавал жалобу в Роспотребнадзор.

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) наложило оборотный штраф в размер 100 тыс. рублей на ФГУП "Почта России" за взимание платы за оказание дополнительной услуги "выдача мелкого пакета весом более 500 г, полученного из-за границы".

Об этом сообщается на сайте НУ ФАС.

Согласно информации, в НУ ФАС поступило заявление жителя Нижнего Новгорода об установлении ФГУП "Почта России" в лице Управления Федеральной почтовой связи (УФПС) Нижегородского области – филиала ФГУП "Почта России" - дополнительной услуги "выдача мелкого пакета весом более 500 г, полученного из-за границы".



В ходе рассмотрения обращения специалисты НУ ФАС установили, что с 27 мая 2008 года ФГУП "Почта России" в лице УФПС Нижегородской области взимало с адресатов плату за выдачу международного мелкого пакета весом свыше 500 г.

Тариф на дополнительную услугу "выдача мелкого международного пакета весом свыше 500 г" был установлен в соответствии с п.454 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22 апреля 1992 года и введенных в действие на территории РФ приказом Минсвязи России от 14 ноября 1992 года.

Между тем, согласно положениям ст.41 закона от 17 июля 1999 года "О почтовой связи", Российская Федерация, являясь членом Всемирного почтового союза, входит в единую почтовую территорию для взаимного обмена письменной корреспонденцией и гарантирует на всей своей территории свободу транзита. Согласно ст.1 устава Всемирного почтового союза Россия составляет вместе с другими странами - членами Союза единую территорию для взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции.

Ст. 12 Всемирной почтовой конвенции предусматривает, что в случае, если за мелкие пакеты более 500 г взимается тариф за вручение во внутреннем режиме, то тот же тариф может взиматься за мелкие пакеты, поступающие из-за границы. На территории Российской Федерации тариф за вручение во внутреннем режиме в объектах почтовой связи мелкого пакета свыше 500 г не предусмотрен. Таким образом, взимание платы за вручение мелких пакетов массой более 500 г, поступающих из-за границы, противоречит требованиям Всемирной почтовой конвенции.

Всемирная почтовая конвенция, являясь международным договором, имеет большую юридическую силу, чем Почтовые правила, поэтому применению подлежат правовые нормы, установленные Всемирной почтовой конвенцией.

Комиссия НУ ФАС в ходе рассмотрения дела установила доминирующее положение ФГУП "Почта России" на рынке оказания почтовых услуг и признала организацию нарушившей ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" в части незаконного взимания платы за выдачу международного мелкого пакета весом свыше 500 г.


НУ ФАС выдало ФГУП "Почта России" предписание прекратить нарушения антимонопольного законодательства, обеспечив выдачу международных мелких пакетов весом свыше 500 г без взимания платы.

-----------
Это весьма радует и говорит о том, что, во первых, Роспотребнадзор работает очень хорошо, за что им огромное спасибо, и о том, что жаловаться нужно, и добиваться своего нужно! (-:

Comments (4):

    • wsdmitry
    • 14.11.2009 14:50
    • Москва / Москва
    обязательно жаловаться. а то все токо ныть горазды, что все хреново и власти ничего не делают. но сами палец о палец не хотят ударить, даже если нарушения касаются их лично. вон, полный жж таких граждан. ужос.
    • Полностью согласен.
      Жалобы в России (разумеется, не тем, кто допускает нарушение), работают очень хорошо. Хоть медленно, но верно. Даже если внешне реакции не видно - вздрючка идёт по цепочке сверху донизу, и после пары-тройки таких случаев работать начинают лучше.
    • fenrillium
    • 15.11.2009 21:09
    • Киров / Кировская область
    Так, а штраф, судя по тексту, ушёл государству, а не вам*?)