17 апреля 2010. Израиль. Кейсария. Средиземное море, волны у берегаФильм "Paradox"

Израильский водовод

Это же гениально, шедевр! Это как роман "мир-кольцо", где искусственные речки и моря были обычным явлением.

01.


Вода поступает во всеизраильский водопровод через трубу, погруженную в озеро Кинерет в северной его части. По этой трубе вода идёт на насосную станцию Сапир. Станция перекачивает воду с 213 метров ниже уровня моря на 257 метров вверх, до высоты 44 метра выше уровня моря. Суммарная мощность насосов составляет 30 тысяч лошадиных сил. Далее вода стекает в семнадцатикилометровый Иорданский канал, а оттуда — в канал долины Цалмон, являющийся действующим резервуаром вместимостью 1 млн кубометров. Насосная станция Цалмон перекачивает воду ещё на 115 метров вверх, в тоннель «Яаков» и далее в канал долины Бейт-Нетофа. Длина канала — 17 километров. По нему вода доставляется в резервуары Эшколь. Здесь вода очищается от осадка и хлорируется. Также здесь берётся проба воды для оценки качества. Потом вода поступает в 86-километровый трубопровод, идущий до города Рош-hа-Аин, откуда попадает в водопровод Яркон-Негев. Здесь же от главной магистрали всеизраильского водопровода отходит боковая ветка, снабжающая водой Иерусалим.

(c)

«Война за воду»

В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига Арабских Стран. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, и были выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.

Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинерет. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.

Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. Сирией было сделано три попытки строительства отводного канала. Все три были предотвращены военными операциями Армии Обороны Израиля. После каждой неудавшейся попытки строительство отдалялось от израильско-сирийской границы. Для того, чтобы Израиль не был обвинён в агрессии по отношению к Сирии и нарушении соглашений о прекращении огня, операциям предшествовали вылазки патрулей или распашка земель в демилитаризованных зонах, которые сирийцы считали запрещёнными для посещения израильтянами. На это сирийские войска неизменно отвечали обстрелом израильской территории. Операции представлялись как ответы на такие обстрелы. В 1967 году в ходе шестидневной войны Израиль оккупировал Голанские высоты и угроза отвода притоков Иордана исчезла.

Comments (4):

  • Прошу слова
    Женечка,
    не вылезала с комментами, чтобы не спугнуть. Увидела, что Вы начали выкладывать свои картинки-тексты и стала ждать полного обзора пути.

    Вчера, на Шавуот, поднялись по иерусалимским холмам, вошли в в пещеры с источниками с компанией от Сармы, где Вы отметились в комменте.
    Я про Вас рассказала, кто это там засветился. Все очень заинтересовались Вашим отчётом.

    Хотела бы поместить ссылку на Ваши израильские тексты у себя, чтобы показать своим френдам.
    Можно ли?
      • eugene_ivanov
      • 21.05.2010 18:04
      • Нижний Новгород / Нижегородская область
      Вы имеете в виду, на будущий мой отчёт , говоря про "израильские тексты"?

      почему бы и нет, конечно, можно.

      буквально на днях хочу выложить отчёт, уже дописываю последний день...
      ещё хочу видео смонтировать, чтобы всё вместе выложить, а не по отдельности.

      а что за компания от Сармы? это где Инна "морская чайка" ? (-:
      • Вот анонс этого маршрута.
        //janataha.livejournal.com/
        Наталья и её муж Миша выступили инструкторами в этом выходе, но поддержку, поиск тремпов очень мощно даёт Сарма ( у них - сайт с анонсами, форум, администратор на телефоне).

        Жду отчёта.
        Что значит ссылка на два разных Canon, что Вы указываете как свою технику?
        • янатаху я читаю, да (-:

          > Что значит ссылка на два разных Canon, что Вы указываете как свою технику?

          а это вы о чём?