Настоящее лицо человекаПро курс валют

Про собеседования настоящего програмиста

I'm looking for a job, i'm web-developer, I am now free for suggestions, please, email me eugene.ivanov@gmail.com, my resume e-ivanov.ru/resume/

 

 

Вот смотрите. У меня опыт в разработке программ 7 лет, если не больше.

И вот прихожу я такой красивый на собеседование, а там сидят юнцы младше меня на 10 лет и начинают задавать умные вопросы.

Они не читали моё резюме, не читали мой опыт - им это всё похрен. 

Они выполняют тупую работу по собеседованию, распечатали смешные задачки на листочке и подсовывают мне, заставляя писать тут же, на бумажке, ответ.

Если сравнивать это с велосипедом, то вот что выходит.

Я катаюсь на велосипеде с 2005 года, вот уже 11 лет. Ну, на этом самом, скоростном. Конечно, с детства катался на обычном веле, школьнике там или простом дорожном. Я имею в виду, что последние 11 лет я катаюсь, как бы это назвать, профессионально что ли... или.. сильно и опытно, в разные далёкие походы.

Опыт у меня такой, что я управляю велосипедом на автомате - переключаю скорости, вхожу в повороты, могу ехать на одной педале и т.д. и т.п.

То есть, я не задаюсь вопросом, что нужно сделать, чтобы это получилось. Это происходит уже на подсознании, рука или нога делает всё автоматом. Например, выстегнуться из контактной педали я могу за микросекунды, но даже не думаю об этом. Это как ходьба или бег у обычного человека. А ведь если посадить человека, ни разу не использующим контакты, он будет около недели привыкать к ним и много раз падать =)

Так вот, разговор о том, что прихожу я такой красивый, в шлёме, опытный путешественник, на собеседование, и начинают меня спрашивать про то, как же устроен велосипед, из чего он состоит, как всем этим управлять, как смазывать, как ремонтировать и т.д. 

А я часто не знаю, как и называются эти детальки то. Вон та железка отвечает за тормоз задний, а эта за передний. А как называется она, мне пофиг. Я управляю ими и велосипедом, успешно еду в путешествие, но назвать эти железки часто не могу - ил просто тупо уже забыл, или ещё что.

И вот очередной вопрос - вы едете с горы с нагруженным рюкзаком 20 кг на багажнике, как вам войти в поворот, какие усилия и на какой градус нужно повернуть эту ручку, чтобы не упасть? Напишите формулу и уравнение, которая покажет это. И ещё ответьте нам, какое должно быть падение скорости за единицу времени, чтобы рюкзак не упал вам на спину?

А то, что у меня в дневнике написано, что я 30 дней путешествовал по горам, им похрен, им нужны формулы, Карл!

Вот подобные вопросы задают и на собеседованиях для программиста.

А я знаю? Я умею профессионально программировать, писать работающую программу, бизнес код, без багов, а вот рассказать, почему так, а не иначе, мне трудно, ибо я пишу код на подсознании уже давно, я не заморачиваюсь названиями и формулами.

Помню в школе, я писал диктант на уроке русского языка. Учитель говорит - оставь пустые строки, чтобы я могла показать на твои ошибки. Я ей тогда сказал, что я пишу без ошибок. Она удивилась. Потом оказалось, что я получил 5. А почему я пишу без ошибок? А потому что я тогда в детстве очень много читал книжек. Читал книги, ходил в библиотеки. Каждый день читал книги. И не просто я любил читать, я читал внимательно каждую строчку, каждое слово, запоминал, где как стоят запятые. Это на подсознании отложилось у меня в памяти и я просто тупо знаю, что вот здесь нужна запятая, а вот это слово пишется вот так. а не по другому. И мне пофиг было на все эти правила, которые они учили на уроках. Я это терпеть не мог и у меня всегда по русскому была двойка или тройка с минусом. Я терпеть не мог учить эти правила, как там что пишется, все эти суффиксы, приставки, корни и запятые. Я просто читал много книг и просто знал, что пишется именно так.

Так и в программировании и в путешествиях. Я просто на подсознании уже всё это делаю, а вот назвать и описать правила я не могу - это скучно и не интересно. Более точно это можно даже так описать:

Всю внутреннюю механику процесса я знаю, но часто не знаю, как называются разные мелкие детальки всего этого механизма. Вернее, я знаю, что вот это "фигнюшка", а это "финтифлюшка", если их так дёрнуть, то получим вот это, то что нам нужно.

Например, меня спросили, а как же называется вот вся эта уета, которая сейчас используется. А я знаю? Оказывается, имели в виду MVC. Попросили расшифровать. Представьте? Я, уже 7 лет применяющий эту уету на практике, сижу на собеседовании и наконец-то мне подсказали, как же оно называется! 

По большей части все эти вопросы на собеседованих - на память, а не на логику или действия.

Поэтому возникает такое ощущение, что они ищут не практикующих программистов, а каких-то теоретиков что ли

Пройти все эти собеседования очень легко. Достаточно почитать теорию и чётко рассказать об этом.

Только вот что они получат потом в настоящей работе - вопрос уже другой темы =)