Велопоходик по южной Испании, 24 апреля - 3 мая 2017

Про React

Почитал я тут про React ещё разок.

Везде восторгаются всем этим хозяйством, а я сейчас буду критиковать.

1. jsx - говно. Представьте, когда последние несколько лет ДО React везде учили, что нужно обязательно отделять мух от котлет оформление от кода (html от php, например), то сейчас все этому радуются, как дети, и пищат от восторга. 

Это уму непостижимо, как можно до такого безобразия догадаться, чтобы html был внутри кода! Ну неужели сложно это вынести в отдельные файлы?

2. Router тоже загнали в html, то есть, вернулись к описанию конфигурации примерно как раньше было через xml.

Это отвратительно и все тут.

3. И вообще React больше напоминает простенькую шаблонную библиотеку для вывода данных на экран. Ну чего вот все так пищат?

Какая там нахрен скорость? Ну для приложения вида helloworld, скорость может быть и будет хорошая, хотя я ещё 10 лет назад создавал приложения на javascript и у меня все летало, потому что я тоже примерно использовал разные техники ускорения и т.п. Причём летало на медленном IE6.

Если же люди будут создавать большие интерфейсы, это все будет безбожно тормозить, эта их автоматика проверяющая на изменения. Это бред сивой кобылы. Это как технология AMP от гугла - она ускоряет тупо неправильно написанные сайты, но если сайт написан правильно, то ему не нужен для скорости вывода никакой AMP. Также и тут, react нужен для тех разработчиков, которые не умеют изначально писать правильно архитектуру приложения и т.п.

 

К сожалению, (а может быть, и к лучшему?), сейчас React почти везде в вакансиях. Уровень входа в React очень низок, это очень простая библиотека. Как джумла для сайтов.

Не знаю, к чему это приведёт. Посмотрим.