Тупой инстаграмм

О полном рабочем дне, фрилансе и удаленке

Напишу немного мыслей, которые созрели на данный момент.

Некоторые компании или люди предлагают так называемую работу на неполную загрузку.
Называют "почасовая оплата", другие "свободный график", или даже иногда просто "неполный рабдень".
То есть, человек "работает", условно говоря, не 8 часов в день, а меньше - 1, 2, 4, 6, X < 8 часов в день.

По сути, с одной стороны, это прекрасно. Человек работает 1 час и получает за это соотв. количество монет. Работает 3 часа и получает в 3 раза больше. И так далее. Остальное время он может заниматься чем захочет - своими личными делами и т.д.

Это работает для молодёжи и для новичков, они считают это свободой.

Но если подумать с другой стороны, то это неполная загрузка. Жизнь человека проходит, а он, как минимум, зарабатывает меньше денег.

Если не думать о деньгах, то можно подумать о мозге. Мозг устроен так, что у него есть инерция. Обычно это замечательно и можно (и нужно!) использовать в работе. Есть долговременная, а также короткая память. То есть, человек думает о работе и по инерции думает о ней и после работы, и даже на следующий день. Думает на подсознании, даже не замечая об этом. Мозг загружен. И чтобы освободиться, нужно время - 2, 3 дня или даже неделя, зависит от степени загрузки и вовлеченности в работу. Если работа простая и не нагружает мозг, то инерции мало, если же это сильная работа мозга (например, работа программиста над большой программой), то инерция такая, что человеку могут даже сниться сны о работе, он просыпается в холодном поту среди ночи или решает во сне алгоритмы (у меня подобное было) (и успешно решает во сне и даже находит решения, просыпаясь).
Инерция громадная может быть.
Так к чему я это?
А то что оплата по часам невыгодна для полной загрузки мозга, ибо инерция идёт не то что на часы, а на пару дней, если не на неделю.
То есть, получается, например, что человеку платят за 3 часа в день, например, а его мозг работает и загружен на все 8 часов. Платят за 1 день работы, а мозг загружен на 3 дня. И человек, чтобы сделать другую работу такого же вида, должен отдохнуть некоторое время - заниматься другой работой он просто не сможет. Конечно, он сможет заняться другим видом работы, например, требующей физических усилий мышц рук или ног, а не мозга, но мозг переключить на другой проект он быстро не сможет - инерция. 
Все программисты знают, что работая над новым проектом, нужно время на его изучение - так называемое время входа. Это самое первое время - самое тяжелое. А далее уже проще, человек знает проект от и до и программирует весь функционал намного быстрее, ибо знает где что находится.

Так вот, работая на почасовке, то есть, на неполной загрузке, например, 2 дня сегодня, а потом 10 дней нет работы, и потом опять 3 дня, человек будет каждый раз вспоминать проект, тратить на это время. Условно говоря, ему заплатят только за 5 дней, хотя он потратит на восстановление памяти ещё дополнительное время, за которое вряд ли заплатят, а также время на инерцию тоже не заплатят.

То есть, выгодно работать только на постоянке, на полный рабочий день, когда человек день за днём занимается ОДНИМ и тем же проектом, не теряет контекст и использует инерцию мозга в полную силу.

Лично у меня такие мысли возникли, когда однажды один мой заказчик с сайтом пропал на полгода.
Через полгода он возникает и просит сделать функционал, платя при этом копейки.
Но я уже и забыл не то что о заказчике, но и о проекте, забыл что там где уже находится, полгода его не трогал же. На восстановление уйдёт пару дней, не менее, а заказчик за это не заплатит, ибо когда я выставил ему ценник с учётом этого, он отказался платить.
 

Ещё полный рабдень и почасовку можно сравнить с оптом и розницей. Ценники там разные не зря. 
А ещё есть постоянные клиенты и одноразовые.
Ну и тему можно бесконечно продолжать...