Шри-Ланка, осень 2019

Прокатился на велике по лесам 30 км. Погода удивляет

К утру подморозило до -9, днём -5, обещали солнце, и я поехал покататься на велике.

Поставил шиповку, ибо дороги превратились в лёд после последнего дождя, и хотя вглубине леса всё равно не потаяло и лежит тонкий слой снега, но по дорогам ездили машины и воду раскатали, затем это замёрзло и проявилась волшебная замороженная сказка. Без шиповки я бы не тронулся и с места.

По такому скользняку даже на четырёхрядной шиповке было скользко, но если ехать по глубине желоба, то комфортно, хотя заднее колесо постоянно работало в прокрутку =)

30 км прокатил за 4.5 часа, с общей средней 6.7 км в час, делал пятиминутные перерывы на чай и полчаса костёр для разогрева вкусного борщика.

Почти все дороги раскатаны машинами, вплоть до Ягодного болота, но там где не ездили, тоже реально ехать, снега с ледяной крошкой сверху не более 3 см.

Много воды налилось после последнего дождя и вся эта вода образовала лужи, достаточно глубокие, которые замёрзли. Но не все лужи замёрзли до дна, во многих вода внутри. Некоторые лужи крепкие, а некоторые хрупкие. Часто безопаснее обойти лужу, чем ехать по ней и проваливаться в воду.

В один момент переклюк оброс льдом и перестал крутиться, цепь стала бить. Помог горячий чай. И больше старался в воду не лезть.

По цвету льда на луже можно понять, крепкий лёд или нет. Если темный, то крепкий. Если белый, то хрупкий и провалишься. Были лужи с ледяной крошкой - это когда вода-лёд превратился в снег.