Ченебечиха через Ветлужскую, Варнавино, Сяву, Шахунью
29 июня...2 июля 2007 года, вело-ПВД в Ченебечиху через Ветлужскую, Варнавино, Сяву, Шахунью, 260 км
Этот велопоход планировался с зимы. Пройти вдоль реки Ветлуги, посетить Варнавино, Ветлугу, Сяву, Шахунью и основную цель - заброшенную деревню Ченебечиху на берегу реки Большая Какша, которая впадает в Ветлугу недалеко от одноимённого города.
Карта:
Было взято 3 ночи и 2 полных дня, для неспешной прогулки. Пройдено 260 км за это время - 40 в первый вечер, 100 в первый день, 110 во второй и 10 км утром в понедельник. В четверг купил билеты на Кировский экспресс туда до Ветлужской (190 руб. + 8 руб. багаж) и обратно с Шахуньи (260 руб.). Багажный обратно не дали, да и туда тоже с уговорами дали. В пятницу в 17:15 сел в поезд, в который также стремились попасть и те, у кого не было билетов, упрашивали проводников буквально - их сажали, но не всех (странно тут, я не понял ничего). Ну да ладно, поставил вел в тамбур, сел на своё кресло, рядом со мной сидела симпатичная девушка, напротив парень. Понемного разговорились, девушка из Кирова, ездила в НН по работе (маркетинг), жила в разных городах, вплоть до Новосибирска. Незаметно прошло время, я изучал немного карту, грыз предложенные Катей палочки, и вот уже Перехватка, мне выходить, предлагаю ей позвонить мне, когда будет в НН, выхожу из поезда и качу на набережную Ветлуги. Не поехал по шоссе, потому что по расстоянию примерно одинаково, а вот места сильно отличаются по красоте. Фотографирую сосны, скошенное и уложенное в стожки сено, докатываю до Дмитриевское, поворачиваю на Сарафаниху. Хочу заметить, что почти во всех деревнях (особенно вдоль дорог) стоят красные телефоны ;) цивилизация, ёлы моталы. Желтовка, Слониха, около Чемашихи поворот в Пруды, но мне в другую сторону. Как раз здесь расположено кирпичное здание, очень напоминающее ДК в Припяти. Такие же колонны, такой же прямоугольник. Поворачиваю направо, к Сквозники. Ромашковые поля удивительно пахнут, белые, огромные и красивые. Буквально мчусь вперёд, вижу идущих мне навстречу пару - парень и девушка. И вот делаю поворот и показывается церковь. Немного перекусываю, осматриваю её, захожу внутрь. Красный кирпич, известка, угловые стены сделаны как три круглые колонны. Высокие входы со сводами, кованые железные решётки.
Решил поехать по лесной дорожке до Зашильское - и не прогадал. Она удивительно красива, проходит мимо ручья с прозрачной водой, мимо огромных зарослей типа лопуха с меня ростом, потом поднимается вверх и открывается очень красивый вид на лес, низину ручья. Комаров очень много. Но о них разговор ещё будет...
Поднявшись в Зашильское, выезжаю на шоссе и вижу опять ту же пару ;) видимо, парень провожал девушку и они прошли по шоссе пару километров до остановки (хотя могли пройти это расстояние по чудесной лесной тропинке). Видимо, молодёжь не знает свои места, где они живут. Да и тропка эта начинается на повороте от церкви и еле заметна (увидишь, если будешь знать, что там она есть). И вот я вкатываюсь в Варнавинский район, заезжаю в большое село Макарий, чтобы посмотреть на церковь. Она оказывается меньше, чем в Сквозники, и разрушена больше. Дальше глядеть было нечего, проехал до Богородское по шоссе. На этом участке кладут асфальт (в 22 часа). В Богородское звоню Олегу, набрав воду из колонки. И тут подъезжают на машине Савай и АлексXC! Такая перекрёстная встреча среди болот и тайги! Они направляются в пеший поход в Северный, им ещё гнать 60 км, а у меня ночёвка-стоянка уже через пару километров. Проезжаю село, ещё и ещё и сворачиваю направо около остановки, спускаюсь вниз почти к озеру, ставлю палатку, развожу костёр, кипячу воду, завариваю чаю. Вечером решил не кушать плотно. И здесь чуть покапал дождик, иногда пропадая, иногда усиливаясь. Заваливаюсь в палатку, напиваюсь чая с маковым рулетом, слушаю шум капель дождя, шум ветра и далёкий гром грозы вокруг меня. Засыпаю... просыпаюсь, уже светло, птицы шумят; слышно, как играют хищные птицы..на часах 5:30... в 8 утра собираюсь, каша, курица, чай, смазываю цепь и в 9 утра я уже еду. Вижу объездную дорогу. Варнавино встретил огромной ямой справа и немного грязной дорогой (из этой ямы возят землю на сооружение дороги через ручей в центре посёлка, уже год как строят). Недоезжая до этого сооружения, сворачиваю направо и фотографирую красивый вид на Ветлугу. На другой стороне посёлка начинается самое интересное - во первых, я увидел коляску с запряжённой лошадью, в ней ехали мужчина и женщина ;) поздоровались со мной. Это их личное средство передвижения! Дальше 124 пожарная часть, заготовительная контора, красивый дом соломенного цвета, средняя общеобразовательная школа (здание женской гимназии, построено в 1906 году), детский дом 32 (мужская гимназия - дома однотипные, красный кирпич).
Выезжаю из Варнавино, полный впечатлений. В Михаленино увидел и запечатлел красивый вид на Ветлугу и впадение речки Лапшанга в неё. Между прочим, в тех местах две реки Лапшанги - вторая находится в 90 км на юг, наш домик в деревне был в 1 км от неё. Погода хмурится, вокруг всё гремит, но как-то мимо меня. Жара, душно. Около Зверниха вижу объездную, еду по главному шоссе. В Поспелихе останавливаюсь, захожу в магазин, покупаю буханку чёрного хлеба. Магазин - обычный дом, внутри по центру комнаты стоит белая печка. Качу по прямому участку километров 8 через три моста (через Лапшангу тоже был) до поворота на Северный. Делаю небольшой перерыв, спустился в лес, брожу, фотографирую, перекусил. Чуть отъехал - увидел на обочине землянику. Не могу пройти мимо такой сладости, перед поеданием сделал фотосессию.
Вовремя заметил поворот на Горки, сверился с картой. И вот здесь началась сказка... во первых, каменная дорога из красного-синего камня. В тех местах мы уже ездили по такой дороге в местах около Рыжково, когда были у истока Керженца в октябре 2006. Во вторых, неожиданная встреча с местным учителем физики. Она ехала на велосипеде, и я спросил её про пещеру. И оказалась это и не пещера, а курган в километре от Горки. Нужно от 51-го дома свернуть направо. Там будет холм, даже раскопки вели. Но я туда не поехал, потому что смотреть то там и не на что, а вокруг гремит гроза... она ещё рассказала, что у них в школе есть музей, и ещё про легенду рассказала о Ляле. Тут она уезжает на автобус, а я дальше. На краю деревни увидел Горкинскую больницу, красивое здание, на окнах деревянные ставни, крыльцо. Судя по замке на двери, в деревне все здоровы, что радует. В Кулигино поднимаюсь и вижу церковь, недавно построенную. Деревянная, с двумя основными луковками, четыре поменьше. Проехал мимо кинотеатра!, но кина сегодня нетути, судя по пустой афишке.
В Антонихе увидел иллюстрацию к эпизоду в романе "Холодный огонь" Дина Кунца. Значит, еду я еду, кругом леса, поля, чистый воздух, деревня, и вижу длинный красивый дом с огромными окнами чуть ли не во всю стену, крыльцо, аккуратный садик, заборчик вокруг и надпись "Библиотека". Я был в шоке... сразу в голове стрельнуло "я хочу здесь жить" (говорить раздельно по словам). Имеется в виду - здешние места, чтобы приезжать на велосипеде в библиотеку, как герой упомянутого романа в детстве, для которого книги были другом и взглядом в мир. | Садовая калитка откроется сама, как сонник на зачитанной странице. И незачем опять задерживаться взглядом на предметах, что памятны до мелочи любой. Ты искушен в привычках и сердцах и в красноречье недомолвок, тонких, как паутинка общности людской. А тут не нужно слов и мнимых прав: всем, кто вокруг, ты издавна известен, понятны и ущерб твой, и печаль. И это - наш предел: такими, верно, и предстанем небу - не победители и не кумиры, а попросту сочтенные за часть Реальности, которая бесспорна, за камень и листву. |
14 часов, вижу дом с афишкой - "дискотека, 30 июня в 21:00". Решаю не ждать начала представления, у мя своё развлечение начнётся через 3 часа. Овцы щиплют травку и никого из людей вокруг... что называется, деревня... сам жил 3 месяца летом - можно было вел оставить хоть днём, хоть ночью около дома - и никто не возьмёт. Река Шуда, Варваж, и вот я уже в Ветлужском районе. Река Пижуг, подъём к деревне Иваново. Здесь меня всё-таки настигает гроза. Начинается всё это электрическим представлением, от которого иногда замирало сердце - молнии вокруг щёлкали-сверкали всухую, дождя ещё не было. Когда впереди-справа-слева в ста метрах искрит, это восхитительно. Как только закапало, стал прятать фотик, одевать костюм. Дальше 4 часа ехал под ливнем, конечно же, пропустил поворот на Рязаново, ну да в такой дождь там и фоткать нечего и по грунтовке ехать не стоило, так что вплоть до Волынцы я ехал немного с упавшей скоростью. Затем сырые ботинки и хлюпающая в них вода мне даже начали нравиться, и настроение и скорость повысились ;) потому что терять то мне и нечего. Главное, что одежда под непромокаемым костюмом была сухая. А с ботинками у меня придумалась мысль сделать накидку на них, чтобы вода стекала, и в то же время был проход воздуха. Церковь в Волынцы каменная красного кирпича, но не рабочая. Забрался внутрь остановки, немного переждал дождь, перекусил-попил, посмотрел карту. Спустился вниз, через реку Вол. Дорогу на Булдышиху не заметил, поэтому поехал по шоссе. В Белышево дождь стих, и я ехал по дороге, а вокруг от леса шёл пар! Удивительно, дорога уже почти подсохла в некоторых местах. Ветлуга встретила крутым подъёмом. Дождя уже не было. Добрался до магазина, купил колбасы копчёной очень вкусной, соку, шоколаду. Самое интересное - везде в магазинах совершенно нет орехов фундук и миндаля. Один только арахис и фисташки, да и те солёные, к напитку соотв. Передо мной парень брал этот напиток и всякой бурды к нему, типа солёных креветок и так далее. хосподи, подумал я, вот что людям нужно - погулять, напиться-забыться и усё? подумалось тут же - не.. тут где-то сидит в каком-нибудь домике парень или девушка, учится-читает-развивается-творит, обязательно есть здесь такой человек...не всё в этом мире так грустно, как видно. просто таких людей и не видно, потому что они редко гуляют ;) В общем, поехал зачем-то в гостиницу. Ну, хотя бы цены узнал. 220 руб в двухместный номер. Но уж очень было всё это похоже на общежитие, и одноместного не было, и на вопрос "а просушиться у вас где-нибудь можно" был ответ "да само если тока высохнет" дали бесповоротную дорогу в лес, в палатку. Закупился ещё маслом сливочным на той стороне реки, чуть поднялся в гору и понял, что воду то не набрал в бутыли... пришлось возвращаться, искать воду. Да и всё это было запланировано свыше - мужик, который подсказал мне колонку, рассказал подробный маршрут до Ченебечихи, где сворачивать и т.п. Он рыбачить туда часто ездит. В лесу сыро, комары, и неуютно. Но палатка поставлена, стал разжигать костёр - научился разжигать костёр из сырых дров, тоже плюс (вот что значит стимул от желания покушать горяченького). Топор отлично себя показал, стойки для котелков срубил. Накушался каши, тушёнки, напился чаю. Оставил на утро около углей греться котелок, оставалось только разогреть и всё. Котелки замечательные, вода греется мгновенно. Крупы взял те, которые развариваются за 3 минуты. В походе незаменимая вещь. А ещё туда маслица сливочного - и вообще вкуснотища ;) Заснул не заметил как, выспался, утром был туман. Костёр на последней спичке разгорелся, конечно же ;) Выехал в 10:30, по шоссе до Сергино. Поворот направо рассчитал по километражу, повернул. Замечательный спуск до Минино, разогнался до 35. На краю деревни стоит дом, вот там живут мужики, которые перевозят на лодках на ту сторону реки. Очень крутой спуск к реке по траве, вел спускался задом-наперёд. Родник заметил на склоне. Мужик помог и затащить вел в лодку, и вытащить, рюкзак даже не снимал, что было плюсом - один бы не смог, потому что берег топкий, а он в сапогах, а я в полусырых ботах. Рассказал он мне, когда мы плыли в лодке, что когда река чуть подсыхает, трактора переезжают недалеко через брод. Чуть ли не с половины реки видно песчаное дно, глубина не более полуметра. И вот я на той стороне Ветлуги! Напротив виднеется дом на высоком берегу - деревня Минино. Поблагодарив мужика сотней, поднимаюсь вверх, здесь что-то типа поляны, дорога уходит чуть правее и тропинка налево. Пошёл по тропке, и был прав, потому что та самая дорога потом появилась, но была замечена огромная лужа на ней. В общем, дорога песчаная, иногда встречаются лужи, которые можно и объехать, а некоторые только пешком по краю. Но это не сильно задерживает, дорога гладкая, ровная.
В начале пути слева виднелась речка, заливные луга. По краям дороги растут дуб, ольха, сосна, шиповник (листья которого нарвал и уже дома сварил вкусный напиток из листьев). Иногда вверх (суше), иногда вниз (лужи), дорога идёт на протяжении 35 км. Вокруг лес, иногда видно болото - и тогда тут же появляется запах болотного багульника и вообще болота. Вероятно, здесь много клюквы. Не прошло и пару километров, и вот вижу справа разрушенный дом. Выезжаю на перекрёсток, поворачиваю направо - выезжаю к реке. Слева еле заметно виднеется мост, его остатки, его уже почти нет. В той части деревни, что ближе к Горелое, увидал ещё пару домиков, неплохо сохранившихся. Дорога на Горелое не очень сильно выражена, решил не рисковать и вернуться обратно к развилке (всего 2 км).
Муравейники по краям дороги защищены забором. 20 км до Сявы показались вечностью, но я наслаждался чистым воздухом, пропитанным разнообразными запахами природы. Проезжал трактор с рыбаками-лесниками, затем мужчина на двухколёсном мотоцикле, с которым поговорил около деревни Прелка - он остановился дать остыть коню. Прелки не видать вообще - тоже всё заброшено давно. Про легенду о Ченебечихе он тоже знает. Легенда: Ченебечиха (взято отсюда)В черемисскую деревушку, что стояла в ту давнюю пору на реке Большой Какше, пришел с отрядом храбрый воин хана Батыя - Ченебек. Он привез с собой русских невольниц и по татарскому обычаю женился на одной из них. Неизвестно, из каких краев русской земли попала она сюда, но была та женщина не пример остальным русским пленницам, горда, заносчива, жестока. Сделавшись женой Ченебека, истязала, издеваясь над своими соотечественницами. Сам Ченебек стал бояться своей жены. Русские женщины называли ее Ченебечихой. Слух о Ченебечихе распространился далеко вокруг, ее обходили стороной, ибо встреча с ней каждому сулила несчастье. Поэтому и сейчас в этом краю мало селений. Зато змеи полюбили Ченебечиху. Они поселились в ее бане, во дворе, стали проползать в горницу. Ченебечиха легко усвоила шипение змей, и они запросто беседовали с ней о своем житье-бытье. Вольготно жилось здесь змеям. Со всей округи устремлялись они в селение под покровительство всесильной жены Ченебека. Страшно стало в этих краях, река Большая Какша кишмя кипела змеями. Стаями переплывали они с левого берега на правый, где никто не смел ни одну из них и пальцем тронуть. Поэтому и сейчас в этом краю много змей. Но случилось один раз вот что. Хан Ченебек собирался вечером ложиться спать. Пришел он в свою ханскую опочивальню и увидел на супружеском ложе своем большого змея. Не успел храбрый Ченебек выхватить саблю, как змей этот ужалил его в самое сердце. Умер от того укуса злодейского храбрый воин, а в селении осталась хозяйничать Ченебечиха. Теперь она одна властвовала над всей той землей. Но жила Ченебечиха недолго. Возмущенные жители - черемисы и русские прогнали татар, а Ченебечиху убили и бросили в змеиное болото. Кончилась власть Ченебечихи, да вот, к сожалению, название за селением так и сохранилось. * * * Текст легенды изложен А.В.Сысоевым по рассказам жителей деревень Ченебечихи и Горелая Ветлужского района в 1966 году. Напечатана в сборнике <Нижегородские предания и легенды>. Волго-Вятское книжное издательство. г.Горький 1971 г./ стр.126-127/. Дальше был пару спусков к речкам и низинам - луж в этих местах дороги поболее, шёл пешком. Кладбище на краю Сявы меня встретило - объехал его слева, а нужно было ехать сразу направо. И вот вижу железный знак с надписью "Сява" и вырезанными ёлками. Проезжаю через входную деревню, церковь с одним серым куполом и зелёными стенами, магазине, где закупаюсь съестным, в том числе вкуснейшим белым пшеничным хлебом. Солнце светит вовсю, греет. В другом магазине дальше покупаю овощи, грецкие орехи (приятное исключение среди арахиса, который не ем). В этом магазинчике уютно, светло, на стене висят часы, овощи (вплоть до груш) лежат в корзинках - подходи и сам набирай сколько нужно, на стене висит список "сегодня в продаже", а на прилавке всякие сладости и просто белый хлеб. Покормил собаку около магазина хлебом - чуть ли не вырывала у меня из рук ;) Еду дальше - справа река - слышны весёлые возгласы купающихся детей, въезжаю в район двухэтажек, кирпичных и деревянных. Около колодца наливаю воду, общаюсь с местными жителями, мне даже выдают кружку, чтобы налить воду в бутылку. Фотографирую девочку, запоминаю адрес, чтобы прислать фотографию и выезжаю из Сявы. Выезд чем-то напоминает такой же выезд из Дзержинска - те же рельсы, та же штуковина над дорогой. Около речки иду под мост, вода чистая, моюсь сам, мою вел, чищу цепь, кассету, смазываю маслом, обедаю и выезжаю в 16:20, наблюдая, что до Нижнего Новгорода 370 км, до Шахуньи всего 59, а мне ехать и того меньше - 50 км на 5 часов.
Набирал воду из колодца, около двухэтажного деревянного дома, который был построен в 1935-ых годах. На лавочке сидела семья, разговорились, подсказали, что напротив есть колонка, но я решил опустошить колодец. Вынесли мне даже кружку, чтобы из ведра налить в бутылку воды! И здесь подходит этот ангел и смотрит на меня прекрасными глазами, в которых видно всё только хорошее и доброе... Потом нечего смотреть, я еду по шоссе мимо разных деревень, фоткаю иногда. Берестянка, Вахтана, Малое Шорино, Верховское, Уткино. И здесь гроза пришла со стороны Шахуньи, я надел костюм. Дождь капал немного, но не сильно, грозы окружили меня опять. Большая Музя показалась, я повернул направо по главной, Малая Музя. Здесь начались Шахунские просторы, луга, поля. Восхитительные места! Мураиха, справа осталась Хмелевицы, переезжаю мост через Малую Какшу и мчусь по шоссе, вокруг простор. После Сальмы увидел справа лесную посадку сосен шириной метров сто между полей - решил здесь ночевать, забрался вглубь. Дождь капает чуток, разложил палатку, забрался внутрь. Через полчаса дождь перестал, закат высветился ярко, дул сильный ветерок через посадки в сторону заката, палатка колыхалась под напором ветра и потихоньку высыхала (к утру высохла). Утром разбудили птицы, летали над соснами и пахаными полями, кричали громко. В 8:50 уже ехал, осталось 10 км, купил соку в магазине в Шахунье. Сам посёлок поразил качеством дорог - ужасное, как и во многих местах в России. Были даже пробки внутри. Но я мало что заметил - прогнал до станции и завалился в экспресс за минуту до закрытия дверей. Багажный билет не брал - не было сдачи с моих 500 (запросили 76 руб - 26 + 50 за оформление). Ехал в 3-ем вагоне, 3 часа всего. Около часа фотки смотрел, 550 штук. Потом спал. И опять экспресс опоздал на 15 минут. Итог:
Возникли кое-какие мысли по поводу снаряжения и одежды - буду их выполнять. Путешествие очень понравилось - красивые места, хорошие добрые люди живут, природа чиста, небо высокое, солнце жаркое, а дождь освежающий.
Comments (8):
Так увлеклась чтением вашего рассказа, как-будто сама с вами съездила в те чудесные края!
Хорошее у вас хобби! Радуйте почаще своими рассказами и фотографиями!
Прекрасный рассказ и хорошой человек по моему!
Совершенно случайно увидела Ваш сайт.Прочитала с огромным интересом,очень интересный рассказчик и Сява-моя малая Родина , хотя я там уже не живу больше 20 лет. А в деревню Ченебечиху мы ездили с классом и нашим директором школы (историк, знает множество легенд про эти места, исключительно эрудированный и интеллегентный человек). Там в озере есть реальный клад с золотом.Была в Сяве в августе этого года. Спасибо за позитивные слова в адрес моего поселка.
Благодарю Вас за добрые слова.
очень хороший рассказ про сяву можно даже картинок побольше,т.к я сам с сявы,и очень приятно посмотреть на родные места
Уважаемый путешественник, с большим вниманием и благодарностью читала ваш отчёт. Я уже несколко лет хочу попасть в Ченибечиху, потому что оттуда был родом мой дедушка. Дедушки уже нет, но меня не покидают мысли посетить места его детства и увидеть рассказанное им мне в былинах. Этим летом, в начале июля, с 6 по 10 июля у меня наконец-то может представиться такая возможность. Я буду в Казани до 6 июля, а 10-11 июля я должна быть в Москве. Очень хочу в промежутке попасть в Ченибечиху, пускай уже и заброшенную. Подскажите, пожалуйста, как мне это лучше сделать, как разработать разумно маршрут с Казани до Ченибечихи, чтобы он был достаточно быстрым, но в то же время не очень затратным - я студентка. Также я не имею велосипеда, можно ли как нибудь без него обойтись? Я буду вам очень благодарна. Жду вашего ответа. С уважением, Tatiana Batanova. e-mail: nana2@ukr.net
а вы прямо вот так один путешествуете? компанию не любите?
Я путешествую по разному. Когда с компаниями, когда один. Мне нравится и так, и эдак (-;