3 день, вверх. Неве-Атив » гора Хермон » Маждаль-Шамс » Мас'ада » Одем » лес Бук'ата 10 апреля
Утро было солнечным и тихим. На тенте снова образовалась роса, которая быстро высохла, пока я собирался и завтракал - мёд с плюшками и чаем, кашу рисовую молочную. Затем бродил по поляне и окружающему склону и фоткал разные растения. Их оказалось так много, что задержался ещё на часик дополнительно. Поднявшись небольшой остаток пути до Неве-Атив, стал искать воду, но никого из жителей не находил. Наконец мне удалось найти человека, который налил мне 2 литра воды из своего запаса в машине. Слова "слиха, маим" (извините, вода) стали моим девизом на все оставшиеся дни. В кибуце Неве-Атив очень уютно, лавочки на тротуаре из плитки. Добравшись до восточного выхода, стал подниматься по дороге вверх, на Хермон.
Подъём был тяжёлым, метр за метром тащил велосипед вверх, иногда по очень крутым склонам. Остановился, увидев красивую колючку и камень, фотографирую. В это время ко мне приблизилась группа туристов, среди которых замечаю кого-то знакомого. Думая, что мне это померещилось на жаре, всё равно рискнул узнать, она ли это, спросив "Я вас знаю? Вы сигуль-гуль? Угу, сигуль-гуль из жж?". Сначала она испугалася и не хотела признаваться (-: Но затем мы познакомились, обнялись, поцеловались и сделали фото на память. От волнения не подарил открытку и не сказал свой ник в жж. Повстречал ещё одну группу, пару человек на лошадях, и двух израильских девушек-хохотушек, которые фоткались на фоне гор уже ближе к асфальту.
Недалеко от озера испил чаю, поднялся до стоянки и начался шикарный спуск с Хермона по официальной тропе Швиль Голан. Красивые горы вокруг, русло ручья с россыпью камней. Спускаясь по крутой дороге с песком и мелкими камнями, на маленькой скорости очень хорошо уложился на землю, поцарапал ногу под коленом, пришлось заклеивать пластырем. Меня увидели с дороги, как я падал, и водитель остановился, и подбежав, спросил, нужна ли мне помощь. Было очень приятно увидеть такое неравнодушие. В последующем был осторожен и ни разу нигде не падал.
Спустился в красивейшую долину, поросшую травой. Здесь хотелось поставить палатку и остаться на денёк. Дальше был тяжёлый спуск по каменной тропе, на которой тащил вел по сантиметрам. Отсюда открывается хороший вид на Нимрод. Понял, что стал отставать по графику. Решил спуститься по асфальту до Маждаль-Шамс, а не спускаться по крутейшему спуску, на котором я не различал никакой тропы, и на который у меня может уйти ещё полдня. В городке нашёл супермаркет и закупился сахаром, хлебом, орехами и фруктами. Арабы показались мне спокойными доброжелательными людьми.
Дальше проехал мимо второго Нимрода с кемпингом, сделал поворот налево, и с высоты наблюдая Мас'аду и озеро, спустился до них, не заезжая в сам городок, проехал мимо водохранилища Ram Pool. Арабские города - это хаос домиков, не выстроенных ни в какие ряды улиц, а просто натыканных хаотично, любой формы и высоты.
Выезжаю через сады, поднимаюсь до шоссе, и по лесу направляюсь в гору Одем. Уже было близко к вечеру, в лесу повсюду горели костры, устроены пикники и шашлыки, дети толпой бегают повсюду, любопытные. По асфальту сваливаю оттуда, въезжаю в тихие сады, где иногда встречаю работающих садоводов. Везде по земле протянуты тонкие чёрные трубки с водой. Гору Одем просто навсего раскапывают и развозят землю, чтобы здесь же недалеко создать поле. Наверху горы оказывается военная база. Уже вечереет, в воздухе наблюдаю какую-то дымку, которая закрывает солнце и от этого становится сумрачнее. На шоссе 978 уже зажжены фонари наверху, подумалось, что не экономят электричество.
Кратер Одем большой и глубокий, спускаться не стал, потому что на это понадобился бы час, не менее. Только перекусил вкусным банановым молоком с плюшками и поехал в кибуц Одем, надеясь проехать через него и доехать до Бук'ата коротким путём. Темнота встретила на дороге до кибуца, здесь мне повстречался парнишка на велике, катающийся ради прогулки и разговаривающий по сотовому. Он махал руками и клялся, что через кибуц я не проеду до Букаты и говорил, что нужно объезжать через Мас'аду. Я не поверил, а он оказался прав. Там на юге деревни были ворота, а в темноте шарахаться и искать другие не стал, а поехал по шоссе с фонариком через Мас'аду до Бук'аты. Это была первая моя ночная езда по шоссе в Израиле, а также проезд по ночному арабскому городку, ха ха. Я "страшно" боялся, заехал сначала на заправку, чтобы купить или набрать воды, но меня там не поняли и сказали, что воду можно набрать в самом городке. Что я и сделал, ведь мне нужно было проезжать Бук'ату насквозь, чтобы добраться до леса на юго-западной стороне от городка.
В городе совершенно не было светофоров, а машин было столько, что создавалось ощущение, что все одновременно сели и поехали друг к другу в гости. Это был муравейник, одним словом. Двигаясь очень тихо и пытаясь никого не задавить, увидел магазинчик, припарковался и с пустыми бутылками отправился спрашивать воду. Девушка улыбалась, всё поняла и провела на кухню к крану с водой. Сказав "тода раба", погнал в лес. Никакого забора и ворот на краю городка не было, как это обычно бывает в еврейских поселениях, резко стало темно, фонари остались в городе, я вступил в прохладу и под покров ночи, включил фонарик. Проехал громадную свалку. Лес оказался за забором, в котором нашёл низкое место и переправил вел и рюк по частям на ту сторону. И вот я в лесу, в который хотел попасть ещё в России во время приготовления маршрута. Он действительно оказался очень удивительным. Совершенно чистый, мягкая трава устилала весь лес, еловые деревья росли на равном расстоянии друг от друга в хаотичном порядке, сломанных веток и мусора не было. В любом месте можно было поставить палатку, проехал чуть подальше от забора, обогнул озеро и выбрал подходящее место. Время 20:30, ставлю палатку, одновременно варится ужин на горелке. Вокруг тишина, рядом озеро и оттуда доносятся лягушачьи песни, а из городка иногда слышен далёкий собачий лай, который ближе к ночи стих. Только утром при свете понял, что лучше было бы встать на южной опушке леса, проехав его весь, он не больше 1 км по длинной стороне.
Вот уже почти засыпаю, но вдруг слышу чьи-то шаги. Они ближе, ближе... подходят в палатке, обходят её, я приготовился уже к тому, что это лесник или ещё кто подобный, но... слышу звук типа хрюканья или фырканья. Прямо под боком (-: ха ха, вокруг меня. Сердце упало вниз второй раз, начинаю трясти палатку и голосом говорить что-нибудь. Они, неизвестные пока мне животные, разбегаются в стороны, при этом слышу цокот копыт. В голову ничего кроме образа "кабан" не пришло. Через некоторое время вылез из палатки, забрал внутрь ботинки, чтобы было в чём ехать утром (-:
Итого 45 км, всего 125 км