1.5 дня по Ветлужскому району на велосипеде

Вечером 17-го собрался, помыл-смазал вел, устранил восьмёрку намечавшуюся заднего колеса, настроил переключение скоростей.
Собрал рюкзак, взял самое необходимое, фотоаппарат и аккумулятор.
Утром в 5 часов просыпаюсь с восходом солнца, кушаю и в 6:10 утра я уже гнал по направлению Московского вокзала. На дорогах мало машин, доехал легко.
Остановился у касс, взял билет (+ билет для багажа) туда и обратно, прошёл спокойно через турникеты (немного вел прижало :-), в электричке народу немного, поставил вел прямо в вагоне, с краю. Билеты проверяли.


В 9:10 был на Перехватке. Погода радовала, солнце светило через редкие облака, было не сильно ветрено, тепло.
Ехал по асфальтовой дороге, никого вокруг, только изредка дачники на машинах-велах проезжали с вёдрами, полные ягод и грибов.



Через 5 км остановился, немного перекусил, посмотрел карту.



Телевизионная вышка. В Зубилихе заехал в магазин, купил продуктов (хотя хлеба не оказалось, время 10 часов, ещё не завезли). Вел просто поставил около магазина. Вокруг почти никого. Деревенские девушки симпатичные очень, простые. Говорят с небольшим акцентом.
Заехал в Вавилиху. Впереди 50 км до Воскресенское.





Речка Лопшанга, холодная, чистая. Умылся, попил воды. Здесь дорога на Медведиху идёт, машины через брод едут, я же не стал разуваться, а нашёл мостик. Налил бутыль чистой вкусной воды.





Дальше ехать по лесу около 7 км.
Встретил дедка по дороге, мимо него проехал, кричу ему - "Здравствуйте!". Он ошалел, лопочет, что испугался, чуть не шок у него. Видать, редко у них ездят десанты с Марса такие, как я.





И вот показалось село Медведиха и церковь. Около неё остановился, разговорился с мужичком, который около неё живёт. Рассказал он, что церковь эту ремонтировал один чувак-священник, но епархия что-то против службы, церковь и закрыли, не разрешили. И точно, подъезжаю к ней, даже травой вход зарос, на двери замок. А ведь в 2002 году здесь была служба, я заходил внутрь, красота...







Проехав Арефино, устремился на Дуплиху. Пересёк реку Янушку через мост.
Пофотал небо в отражении воды.



Приезжаю в Дуплиху. Решил спросить, где тут дорога дальше. На краю деревни живут хорошие люди, не только рассказали, как проехать, но и угостили фруктами, в саду много цветов. Сами они из Нижнего, дом в качестве дачи купили (как и большинство делают).



Проехав через лес, выехал на дорогу, подъезжая к д. Кладовке, встретил пастуха коз, поговорили немного, рассказал он о советской власти, о теперешнем положении в деревнях.



Асташиха, довольно богатая деревня, здесь уже Воскресенский район и это всё чувствуется, жизнь активнее и ощущается другая атмосфера бытия.
Строят мосты через реки, обрабатывают землю.









Проехал Будилиху, церковь в ней не заметил и заезжать не стал (хотя на карте церковь обозначена). И вот подъезжаю к Воскресенское.
Закупился продуктами в магазинчике, поехал на берег реки Ветлуга, искупался (вода чудесная, берег песчаный, солнце жарит), перекусил и поехал дальше. Время 14 часов. Ехать до станции ещё 65 км...
Фоток после Воскресенска нет, причину узнаете ниже.



Проезжая Белоусово, попросил воды у местных ребятишек. Налили в бутыль что-то мутное и с привкусом, но пить можно. Чем-то они мне напомнили нас, пятерых внуков у бабушки. Как мы жили в деревне всё лето. Такие счастливые и беззаботные...
Дорога на Большую Отару оказалась очень сложной, я почти заплутал. Были моменты, когда думаешь, что вот, деревня за поворотом, но выезжаешь и оказываешься перед рекой (Уста). Еле еле оттудова выехал, но приехал... к д. Малые Отары. :-)
В общем, около часу я потерял, время 16:30, я уставший, до электрички 2.5 часа и около 50 км пути. Было решено рвать когти и я 2 часа гнал под 20...30. Когда время показывало 18:50, а до станции оставалось около 15 км, я понял, что не успеваю (памятка на будущее - брать палатку).
Неспешно доехал до станции (20:30) - ваще еле двигался. Узнал, что мой обратный билет имеет силу и в субботу, и в воскресенье, чему немного порадовался.
До поезда оставалось 9 часов, поставил вел внутри станции в зале ожидания (народу никого) и пошёл неспешно искать кафе испить кофе или чаю, но ничего не нашёл (всё же деревня). К удивлению, один магазин работал (до 21), оформление внутри очень походило на наши супермаркеты, было приобретено сливок 2 банки, сок апельсиновый.
Лёг вздремнуть, проснулся от шума. Приехала электричка из города. Слышу, разговаривают двое. О разном, о грибах, о электричках, о работе, о людях... ещё двое неподалёку, пока молчат.
Вижу, что люди тоже собираются ночевать на станции. Оказалось, что это охотники и грибники. Приехали вечером, чтобы рано утром пойти в лес и по охоту.
Я принял участие в обсуждении разного и всякого и до часу ночи было рассказано много всего интересного. Охотники тоже приняли участие, рассказали, как уток стреляли тоннами и других забавных историй. Что на этой станции в это время ваще не протолкнуться было, потому что вот также приезжали рыбаки, охотники и грибники, и спали прямо в лодках и было очень весело. А сейчас намного меньше ездят и т.п.
Я был ваще никакой, устал и всё слышал сквозь дрёму. Потом к часу все уснули, и в 4 утра мы душевно попрощались - они все ушли в Леса.
Все из Нижнего, кто где работает. Один слесарем на заводе, рассказывал, что он самый крутой на заводе. 30 лет проработал. Всё знает и вслепую может выточить деталь с допуском 200 микрон. Что все на заводе пьют и работаю по месяцу и сваливают, но он тоже пьёт, но знает меру и его ценят, потому что умеет многое и поэтому не смотрят на то, что он пьёт. Он даже говорит, что ему лучше так работать...
Ну а в 5:30 всё завертелось, люди появились, билеты начали скупать. Электричка пришла в 6:15 из Шеманихи. Новенькая. В салоне места не оказалось для вела, я всю дорогу в тамбуре просидел на раме, глядел в окошко на проносящиеся пейзажи. Народу было не очень много, доехал хорошо. Одной створки оказалось достаточно для прохода, никто даже слова не сказал, что вел мешает. Помогал часто, кто входил, поднимал корзины и тележки пожилым, говорили спасибо.
2 часа пролетели незаметно, я потихоньку просыпался. Было всё, и зайцы бегали по вагонам, а за ними проверяющие. Спокойно подал свой билет, женщина, улыбаясь, сказала - "А второй билет на коня?" - и показывает взглядом на вел.
Потом людей стало больше заходить, но не сильно много набралось. Привезли нас в город и высадили на 4 платформе (8:20). Решил поехать по Московскому шоссе и заехать к другу на Сортировку в гости с утра. Накормили меня, напоили, поговорили о разном.
И вот я дома, вернулся спустя 30 часов, загорелый и в отличном настроении. Скоро в новый поход...


Comments (3):

    • круто!
    • 10.03.2007 22:49
    • Казань / Республика Татарстан
    просто супер
    Класс!
    • Яна
    • 19.07.2007 09:37
    re
    А что же с фотоаппаратом произошо?
    • Кирилл
    • 28.05.2010 11:23
    • Нижний Новгород / Нижегородская область
    re
    Да, места там хорошие. А в д.Перехватке у меня дом есть=)