28 апреля. Киев. Встреча рассвета на ХрещатикеМёд

Василий Головачёв. Ведич

...
— Неужели мы ничего не сможем им противопоставить?

— Сможем, — улыбнулся Онуфрий Павлович. — Работай, но посматривай по сторонам. Заразу надо лечить до её проявления. Если бы мы сработали вовремя тысячу лет назад, Православию не пришлось бы ради выживания подчиняться христианству, переиначивать наши родовые праздники и вымаливать прощение у чужого бога.

— Это верно, — слабо улыбнулся в ответ Шерстнев. — Библейское христианство — абсолютная зараза! Оно принципиально не согласуется со славянской и индоевропейской культурой, утверждая, что человек — раб по своей природе, что люди порочны и ничтожны в земных устремлениях. Что они должны бесконечно каяться перед высшим существом. Что, наконец, мир проклят и будет уничтожен, так как это угодно богу! Чушь несусветная!
Онуфрий Павлович поднял вверх палец.

— Именно поэтому бог христиан является богом социальной несправедливости! Если ты помнишь, ещё Фёдор Косой в шестнадцатом веке утверждал, что всякая вера хороша, а плотские отношения сами по себе чисты...

Comments (12):

    • la_gatta
    • 12.05.2007 22:07
    • Москва / Москва
    это ведь не библейское, это уже наше переиначенное..? ведь не сразу в молитвах появилось, что человек раб и грешен...
    • откуда ты это знаешь...никто не знает.


      а наше - это православие! а не христианство
      • я про это, что православие, и говорю. написала, что не сразу в молитвах появилось, потому что разбирала этот вопрос с одним человеком, которые читал древние библейские тексты, он мне слова перечислял, которые у нас стали добавлять в молитвы, да и то не сразу стали, позднее, и слова, которые переводили по-другому.
        • православие и библия - несовместимые понятия
          • ИМХО, опять же, если говорить о языческом православии, то да, конечно. если говорить вообще о православии, то тогда "православие-I" (или как там его еще обозначают?) и библия - несовместимые понятия, хотя, кто знает? бывает, что внезапно открываешь родство там, где никак не ожидаешь... но если вернуться к теме поста, то я бы сказала не "библейское христианство", а "наше толкование библейского христианства", а, возможно, и извращение. фу, пойду-ка я спать. предвижу, еще всяких ужасов наснится. много думать на ночь - вредно :))
      • то есть дело не в несогласовании христианства со славянской культурой, а конкретно православия с ней, причем того православия, в которое оно развилось, очевидно, позже принятого в первые века...
        • нет. православие было до христианства.
          • если иметь ввиду языческое православие, то да.
            • вероятно. а это и есть всё наше, русское.
          • но я, естественно, имела в виду более употребительное значение слова, относящееся к христианскому периоду.
            • как уже сказано, христианство не имеет никакого отношения к Руси.
      • по мне, конечно :)))