Когда же умрёт доисторический GSM?Прокатился на велике по лесам 30 км. Погода удивляет

Шри-Ланка, осень 2019

Небольшой отчётик о поездке на остров Цейлон.

23 ноября вылетели Аэрофлотом без пересадки, 8 часов лететь.

За 1 доллар дают 177 рупий, 1 рубль около 2.7 рупий.

Цены: 5 литров воды 150 рупий, одно блюдо в ресторане от 500 до 1100, свежий сок 200...350, бананы 100 за 1 кг, манго 150 за кг маленькие и 300 большие, кокос попить 40....60 за шт, ананас 250 за шт, папая дешевая 70 за кг, сметанное яблоко 400 за кг, маракуя 200 за кг, мангустины дорогие не сезон за 1000.
Чем ближе к пляжу тем дороже, на самом пляже ходят и толкают всё в 4...10 раз дороже.
Фрукты лучше покупать во фруктовых лотках в 3 км от пляжа.
Можно покушать в местных столовках, если уехать вглубь острова, дешевле рза в 2...4, но реально сильно спайси =) Зато сопли текут, как ни странно, так что это полезно =)

Дожди сначала было немного и редко, не мешали, а в декабре начались проливные долгие тропические, это когда ты идёшь весь сырой, с неба добротно льёт и так почти весь вечер или даже днём, но так как жарко, то такой душик классно.

В основном валялись на пляже.

В один день сгоняли в дождевой лес Синхараджа. Встали до рассвета в 5 утра, в 6 уже светло и погнали, на дорогах почти пусто. За 10 часов успели проехать 140 км, туда и обратно, бенза в скутере хватило одной заправки, литров 5.
Вопреки рассказам, на дорогах было не так страшно, главное следить за автобусами и грузовиками. Около городов трафик побольше, а в деревнях и на природе почти нуль, дороги разного качества, но на 90% ровные. Ехали около 40, на плохих снижали, выше разгонялся редко, так как дороги почти всегда с поворотами и прямых участов очень мало, опасно, пешеходы иногда идут по обочине.
Полицию видели достаточно, особенно в горных районах ближе к лесу (около пляжей не видели), но нам повезло, они не обращали на нас внимания.
Аренда скутера 1000 в день (370 руб), бензин 140 рупий за литр, всего за 4 дня потратили около 6 литров.

В сам лес не пошли, а просто походили около водопада, на первый раз хватит, для разведки.
Ездили через Neluwa, а не как все через Deniyaya.

В деревне нас совершенно даром угостили кокосом, который свежесрезали с дерева для нас =)
Давать денег за угощение не принято, обидятся.
В местных ларьках продают пирожки из рисового теста, внутри кокосовая сладкая начинка, вкусная вещь.

Везде на острове на любом месте растёт чай, пустого места нет.
Весь остров одна деревня, нет просторов и пустых мест.
Поссать удастся только если очень повезёт. Только зайдёшь в кусты и кажется, что вот наконец ты один, как тут же из под листика вылезает абориген...
Тебя везде видят и всегда обращают внимание, машут руками и дети весело кричат "хелло".
Перед отлётом по прибытию в аэропорт улыбка сама собой по инерции появляется на лице при любом общении, даже в России, но постепенно растворяется в серости бытия.

Мы жили сначала в Унаватуне, потом в Хиккадуве, перед отлётом в Негомбо.
Поездку на поезде попробовали - сильно на любителя.
2 часа ехать в сильно прыгающем вагоне, катящим по древним рельсам со скоростью дай бог 50 в час.
И каждые 5 минут ходят продаваны то с водой, то с пирожками, то с едой.
В автобусе не ездили.
В туке весело, но шумно, причём цена на машинку с кондиком чуть больше этого самого тука.
Заказывали машинки через местое PickMe, но машинки есть только около крупных городов.
В среднем тук около 20 рупий за 1 км на круг.

На острове жара и духота постоянно, +30 в тени, и влажность под 100%.
Это значит, что ваши таблетки расплывутся к утру, если их случайно вынуть из упаковки, соль и сахар становятся липкими, печенье просто растворяется, одежда никогда не высохнет, если будет не на солнце и т.п.т.д.

Комары есть, но не бог весть как страшно. Сетки на окнах спасают.

Воды горячей дома считай что нет, стоят микро проточные водонагреватели, удаётся разве что голову чуток помыть. Но когда солнце и жара, то ищешь холодную воду.

На пляже в Хиккадуве плавают громадные черепахи и можно плавать с ними рядом.
В джунглях обезьянки, много птиц, вараны везде, много ящериц и бурундуков и прочей живности завались.

Снимали жильё мы через airbnb, все три хозяева были адекватные и нам понравилось.

Нашёл такси за 43 бакса на фасебуке, а в самолёте на листе бумаге написал текст, что мы ищем попутчиков до Унаватуны, так нам повезло и нашли пару, поэтому потратили на такси всего 22 бакса, и веселее ехать было. Ребята вообще говорили, что были готовы потратить на такси 60 баксов. А по рассказам, если ловить такси в аэропорту, то просят 80.

Пляж в Унаватуне отличный, длинный и мало волн. Ходили пешком на пляж джунгли, там вообще волн нуль.

В Хиккадуве пляж для плавания длиной 100 м =) 
Есть остальной очень длинный пляж, но там весёлые волны на любителя попрыгать, или для досок отлично.


 

Типичная еда - мяско, салатик и картошечка (или рис). Рис спрашивал дополнительно, приносили тарелку риса за 100 рупий, еле съедал.

Дорожка на пляж джунгли

Джунгли около пляжа

Обезьянки на джунгл-пляже

Обезьянки на джунгл-пляже и я

Хиккадува

Хиккадува, ёжики

Вкусная жратва

Едем на мотобайке в дождевой лес, вид вдоль дороги

Высокие растения в лесу

Едем на мотобайке в дождевой лес, грунтовые дороги в лесу

Едем на мотобайке в дождевой лес, река, которая течёт из леса

Улитка

Режут кокосы, но там было мало сока

Поэтому парень полез на высокую пальму за полным кокосом

Около дождевого леса, камни

Ананасы растут просто вдоль тропинок

Внизу водопада

Я охлаждаюсь в водопаде

Водопад

Ступеньки до верха водопада

Ступеньки до верха водопада

Кусты на переднем плане - это чай

Местная жратва в обычных столовках. Громадная порция на двоих, рис и внутри кусочки мяса-рыбы, острая приправа. Вкусно. Рис обалденно вкусный, нежно мягкий.

Проезжаем по тропинке в деревне

ЖД-станция

Пробка в Коломбо