4 день, хамсин. Лес Бук'ата » долина Слёз » Мером-Голан и гора Бенталь » Эйн-Зиван » ветряки » Кешет 11 апреля
А утром ко мне пришли знакомиться две лошадки, которые ныкали своей мордой повсюду и сожрали весь мой хлеб. Быстренько собрался и свалил оттуда, на краю леса собравшись основательнее. Именно эти лошадки и приходили ночью посмотреть, кто это потревожил их лес.
По плану я уже должен был быть около Эйн-Зивана, а до него ещё приличное расстояние и гора Бенталь. В воздухе висела какая-то пыль. Только вечером включил сотовый и получил смс от tenshi, где она спрашивала меня, как я себя чувствую, ведь хамсин в воздухе. Хамсин - это песок в воздухе, которым трудно дышать и становится хуже самочувствие. Сначала я и не понял, что это такое, предполагая, что это тучи, хотя на тучи они не похожи. И вспоминал вечером этого дня, что действительно ноги к вечеру ехали со скрипом (-:
Выехав из леса в 8:30, попал в Долину Слёз. Здесь были танки и шикарный вид на долину и на горы уже на той стороне, в Сирии. Она была всего в паре километров. А за ней Иран и Багдад близко, рукой подать. Конечно же, заехал в блиндажи, чуток там походил. Затем посетил кладбище с танком и с говорящим памятником. Ветер был очень сильный этим днём. По каменной дороге мимо полей с минами добрался до шоссе с остановкой, у которой стоял столб с фонариком. Обратил внимание, что, вероятно, на фонарике солнечная батарея.
Под горой Бенталь было водохранилище, а по виду - грязная лужа воды. Заехал в Мером-Голан под горой, закупил продукты и набрал воды. Подъём в гору был тяжёл, но был преодолён в два этапа - сначала вел, потом рюк. На вершине группе русских туристов рассказывали на русском языке историю этих мест, я проехал мимо, сказав вслух "о, русские здесь" и укатил фоткать фигурки насекомых. Затем спустился с горы на шоссе и стал подниматься на вторую гору, чтобы затем опять спуститься к Эйн-Зиван. По сторонам были красивейшие поля с небольшим количеством деревьев. От Эйн-Зиван покатил по грунтовке до ветряков.
В Израиле все поля окружены забором из колючей проволоки, чтобы домашние животные не разбегались. С первого взгляда кажется, что в них нет прохода или ворот. Даже у пеших проходных, в которые не пролазит вел. Но если присмотреться, то можно заметить, что с краю колючка отсоединяется, затем она бросается на землю и можно спокойно проезжать. До этой точки около ветряков я этого не знал, а здесь, только собрался перелазить через ворота, заметил что они отсоединяемые. И в последуюшие моменты прохождения через колючку я это делал быстро на автомате. Иногда эти заборы начинали раздражать, потому что находились через каждые 500...1000 метров. Там вообще на Голанах всё опутано этой колючкой.
Побывал на горе с ветряками. Шумят сильно при вращении. До ветряков пил чай у подножия горы, как прилетели два боевых вертолёта и зависли над полем недалеко от меня, но вскоре улетели, поняв, что я не вражеский диверсант.
От ветряков по шоссе я поехал сразу к Кешету, к мечети. Вдоль дороги к Кешет росло много деревьев с красивыми жёлтыми цветками. Это мимоза. Сделал попытку проехать через ферму в Кешет до леса, но не удалось - заборы и ров. Уже темнело, решил на ночь глядя не шататься в поисках, а вернулся ближе к мечети и заночевал в 300 метрах от дороги, на опушке лесочка. Хотя меня прекрасно видели с дороги, но я совершенно не переживал по этому поводу. Больше вариантов не было. Время 18:30, а уже почти темно, потому что хамсин закрыл солнце.
Когда стал ставить палатку, сильный ветер её сносил, а колышков не взял. Развернул по ветру узкой стороной, прижал рюкзаком одну дугу, другую сторону прижал изнутри фоторюкзаком. За ночь, слава богу, никуда не улетел... Горелку закрывал от ветра палаткой. Весь вечер и всю ночь пронзительный сильный ветер качал палатку, и шумели деревья. Когда узнал от tenshi, что это хамсин, вылез из палатки, фонарик направил на темноту и увидел в воздухе проносящийся с огромной скоростью песок.
Итого 50 км, всего 175 км