Эпидемия "ться" и тся" и не только

Последние морозы этой зимы, накатал на велике 37 км

Начавшееся недавно потепление рьяно начало топить снег и вот уже вчера на всех солнечных местах его не было, а также под ёлками.

Снег остался лежать только на северных местах полян, сантиметров 5...10, где-то и 15, но это был уже крепкий наст, по которому отлично ходится пешком без лыж, правда, на велосипеде тоже можно, но горы пота обеспечены.

И вот прошли две морозные ночи под минус 12, сегодня обещали немного облачков и я решил рвануть по моему любимому круговому маршруту, сначала через Корельское до болота, а оттуда через Ямки и электролинию обратно.

Так как поспать я люблю, то выехал только в 9:30, но даже в это время был морозик минус три.

Всё задубело и не было ни капли воды, утром было минус 13.

До Корельское добрался отлично, дорога укатана машинами и превратилась в ледовую твёрдую поверхность, без шиповки нечего и соваться, замучаетесь.

Луж с водой вообще не было, очень редко чуток осыпался лёд, но иногда попадались громаадные лужи, на которых машины вскрыли лёд, но он замёрз и по нему только пешком.

После Корельское немного поглубже колея стала, много упавших деревьев, ибо ураганы зимой были сильнейшие. Скорость чуть упала, кое-где пешком.

За 3 часа 15 км и вот грею борщик около болота и отправляюсь обратно.

Дорога на Ямки давно не езжена, наст тормозит, по большей части иду пешком, да много лосиных следов превращают поездку в тр-тр-тр.

Недалеко от Ямки появляется спасительная колея от машины и я покатил дальше, выбрался из леса на электролинию, но пожалел об этом, ибо сильный встречный северный холодный ветер выморозил и тормозил, но спасительный лес снова принял и снова по накатанной колее добрался по тёплому лесу до Алсмы.

Что радует, переходы около Алсмы, обычно летом проходимые только пешком на цыпочках по краю, сейчас закованы в лёд и гладкие ровные, проезжаются на ура.

И снова наст и отсутствие колеи, снова пешком, но уже близко, в 17 был дома, где ждала банька.

Снег в лесу будет ещё таять около двух недель, потом сохнуть неделю, так что в лес удастся теперь выбраться только после 12 апреля, но всё равно это раньше, чем обычно, когда ранее 26 апреля в лесу не проехать.

Ближе к вечеру на солнечных южных местах дорога так разогрелась, что снег весь стаял, так как велосипед проваливался на 5 см в жижу. Через 4 дня будет потепление и вся дорога превратится в подобную жижу.

Прокатился удачно. Последний раз так катался 27 декабря, когда настала зима, прошло 3 месяца, зима кончилась. Прямо по графику =)